TORTA DI MELE TEDESCA (APFEL KUCKEN)

Torta di mele tedesca Apfel kucken

Superba!!! di poche parole alla portata dei meno esperti , ma non per questo "una delle tante", questa ricetta e' stata presentata da Savio nel forum che preferisco.
Al palato la tessitura della pasta risulta setosa e al tempo stesso leggermente umida.
Si conserva bene per qualche giorno sotto una campana copri piatto e a mio avviso si presta anche ad essere sperimentata con altro tipo di frutta.

Ingredienti (per una torta grande o due da ø25cm):
  • Farina 500gr
  • Latte 125ml
  • Zucchero 250gr
  • Burro morbido 250gr
  • Uova , 5 intere medie
  • Sale , un pizzico
  • Vaniglia
  • Lievito Pane Angeli, o similare, 1 bustina
  • Mele a volonta' (almeno 3 grandi)
  • Zucchero a velo per decorare
Procedimento:
In una terrina capiente mischiare bene il burro morbido e lo zucchero (aggiunto pian piano) ,il pizzico di sale e la vaniglia.
Adesso aggiungere uno alla volta le uova e mischiare energicamente con una frusta.Il composto deve risultare sempre liscio e omogeneo.

A questo punto unire poco alla volta la farina setacciata con il lievito e continuare a mischiare con energia.
Se si usa una planetaria o altro attrezzo e' facile che assuma un'aspetto burroso. Niente paura perche' e' perfetto.
A questo punto unire il latte e amalgamare bene.

La durezza dell'impasto dipende dalla quantita' di uovo immesso, ossia se grosse o medie.
La ricetta originale parla di impasto duro ma amalgamato, mentre quello fatto da me non lo era troppo proprio per la quantita' di uovo.
In tutti i casi non costituisce un grande problema (Se decidete di fare 1/2 dose usate 3 uova medie).
E' arrivato il momento d'incorporare le mele tagliate a fettine sottili.

Imburrate e spolverate di farina lo stampo , trasferiteci l'impasto e decorate con altre fettine di mela affondate nell'impasto.
Una spolverata di zucchero di canna (non e' obbligatorio) e la torta e' pronta per essere infornata in forno preriscaldato a 180º per 40-50min.
La prova stecchino e' sempre utile per saggiarne la perfetta cottura.

Sfornare e fare freddare su una gratella.Spolverare con lo zucchero a velo solo quando sara' fredda.

Torta di mele tedesca Apfel kucken






TORTA DI MELE TEDESCA (APFEL KUCKEN)

Torta di mele tedesca Apfel kucken

Superba!!! di poche parole alla portata dei meno esperti , ma non per questo "una delle tante", questa ricetta e' stata presentata da Savio nel forum che preferisco.
Al palato la tessitura della pasta risulta setosa e al tempo stesso leggermente umida.
Si conserva bene per qualche giorno sotto una campana copri piatto e a mio avviso si presta anche ad essere sperimentata con altro tipo di frutta.

Ingredienti (per una torta grande o due da ø25cm):

Procedimento:

In una terrina capiente mischiare bene il burro morbido e lo zucchero (aggiunto pian piano) ,il pizzico di sale e la vaniglia.
Adesso aggiungere uno alla volta le uova e mischiare energicamente con una frusta.Il composto deve risultare sempre liscio e omogeneo.

A questo punto unire poco alla volta la farina setacciata con il lievito e continuare a mischiare con energia.
Se si usa una planetaria o altro attrezzo e' facile che assuma un'aspetto burroso. Niente paura perche' e' perfetto.
A questo punto unire il latte e amalgamare bene.

La durezza dell'impasto dipende dalla quantita' di uovo immesso, ossia se grosse o medie.
La ricetta originale parla di impasto duro ma amalgamato, mentre quello fatto da me non lo era troppo proprio per la quantita' di uovo.
In tutti i casi non costituisce un grande problema (Se decidete di fare 1/2 dose usate 3 uova medie).
E' arrivato il momento d'incorporare le mele tagliate a fettine sottili.

Imburrate e spolverate di farina lo stampo , trasferiteci l'impasto e decorate con altre fettine di mela affondate nell'impasto.
Una spolverata di zucchero di canna (non e' obbligatorio) e la torta e' pronta per essere infornata in forno preriscaldato a 180º per 40-50min.
La prova stecchino e' sempre utile per saggiarne la perfetta cottura.

Sfornare e fare freddare su una gratella.Spolverare con lo zucchero a velo solo quando sara' fredda.

Torta di mele tedesca Apfel kucken



Testarda_____http://testarda.altervista.org/