TIMBALLO DI UVA IN CROSTA GIALLA AROMATIZZATA ALLA CANNELLA

Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella

Ispirandomi liberamente a questa splendida preparazione,ma modificandola leggermente per le mie esigenze,ho preparato questo dolce profumatissimo e con un ripieno tipicamente autunnale.
Estremamente semplice da eseguire,speziato quel tanto che basta,la presenza della polenta nella frolla gli conferisce un tocco rustico delizioso.
Se lo si prepara in anticipo e' anche meglio,inoltre si conserva bene fuori dal frigorifero.


Ingredienti frolla per uno stampo da 20cm./bordi alti/fondo mobile:
  • Farina 00,200gr
  • Farina gialla,150gr(farina di polenta fioretto)
  • Burro,150gr
  • Zucchero semolato,150gr
  • 3 tuorli(e al bisogno 2 albumi)
  • Cannella in polvere,1/2 cucchiaino
  • Sale,1 bel pizzico

Procedimento:
Aiutandosi con un mixer unire prima il burro freddo con lo zucchero e lasciare girare per qualche secondo.
Aggiungere le due farine setacciate tra loro assieme al sale e alla cannella.
Lasciare girare il necessario per amalgamare il tutto.Se l'impasto,perche' troppo secco,dovesse faticare ad agglomerarsi,in tal caso,aggiungere 1 o 2 albumi.
Avvolgere adesso la frolla con della pellicola alimentare e riservare in frigorifero per alcune ore.

Ingredienti ripieno:
  • Uva rossa senza semi,600gr
  • Zucchero semolato,100gr
  • Vino rosso,50gr
  • Succo di uva rossa,50gr(oppure solo 100gr di vino)
  • Semi di finocchio,1/4 di cucchiaino
  • Fette biscottate sbriciolate,40gr
  • Amaretti duri sbriciolati,40gr
Procedimento:
Sgranare l'uva,lavarla e trasferirla in una padella con bordi alti.
Aggiungere lo zucchero,il succo,il vino,i semi di finocchio e spostare su fuoco medio dove,rimestando sempre,si portera' a ebollizione.

Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella

Coperchiare lasciando aperto uno spiraglio e abbassare il fuoco.Lasciare andare per 15' circa o finche' gli acini non si sono appassiti.
Scolare l'uva,trasferirla in una ciotola e fare restringere al 50% il succo rimasto.
Spegnere,filtrare,versare sull'uva e riservare fino al momento dell'utilizzo.
Ridurre in briciole medie le fette biscottate,gli amaretti e riservare.


Assemblaggio:
Aiutandosi con della pellicola alimentare stendere 2/3 della frolla e foderato lo stampo precedentemente spennellato con del burro fuso,bucherellarne il fondo e distribuire uniformemente le briciole,poi l'uva e il succo ristretto.

Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella

Con la rimanente pasta stendere un disco(possibilmente sottile)della grandezza dello stampo e,aiutandosi con la pellicola,collocarlo,sigillare,rigirare il bordino e bucherellare la superfice.

Infornare in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35-40'.
Sfornare e lasciato freddare su gratella prima di sformare.
Prima di servire spolverare con dello zucchero a velo.

Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella





Fonte: Testarda - 25/10/10






TIMBALLO DI UVA IN CROSTA GIALLA AROMATIZZATA ALLA CANNELLA

Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella

Ispirandomi liberamente a questa splendida preparazione,ma modificandola leggermente per le mie esigenze,ho preparato questo dolce profumatissimo e con un ripieno tipicamente autunnale.
Estremamente semplice da eseguire,speziato quel tanto che basta,la presenza della polenta nella frolla gli conferisce un tocco rustico delizioso.
Se lo si prepara in anticipo e' anche meglio,inoltre si conserva bene fuori dal frigorifero.


Ingredienti frolla per uno stampo da 20cm./bordi alti/fondo mobile:

Procedimento:
Aiutandosi con un mixer unire prima il burro freddo con lo zucchero e lasciare girare per qualche secondo.
Aggiungere le due farine setacciate tra loro assieme al sale e alla cannella.
Lasciare girare il necessario per amalgamare il tutto.Se l'impasto,perche' troppo secco,dovesse faticare ad agglomerarsi,in tal caso,aggiungere 1 o 2 albumi.
Avvolgere adesso la frolla con della pellicola alimentare e riservare in frigorifero per alcune ore.

Ingredienti ripieno:
Procedimento:
Sgranare l'uva,lavarla e trasferirla in una padella con bordi alti.
Aggiungere lo zucchero,il succo,il vino,i semi di finocchio e spostare su fuoco medio dove,rimestando sempre,si portera' a ebollizione.

Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella

Coperchiare lasciando aperto uno spiraglio e abbassare il fuoco.Lasciare andare per 15' circa o finche' gli acini non si sono appassiti.
Scolare l'uva,trasferirla in una ciotola e fare restringere al 50% il succo rimasto.
Spegnere,filtrare,versare sull'uva e riservare fino al momento dell'utilizzo.
Ridurre in briciole medie le fette biscottate,gli amaretti e riservare.


Assemblaggio:
Aiutandosi con della pellicola alimentare stendere 2/3 della frolla e foderato lo stampo precedentemente spennellato con del burro fuso,bucherellarne il fondo e distribuire uniformemente le briciole,poi l'uva e il succo ristretto.

Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella

Con la rimanente pasta stendere un disco(possibilmente sottile)della grandezza dello stampo e,aiutandosi con la pellicola,collocarlo,sigillare,rigirare il bordino e bucherellare la superfice.

Infornare in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35-40'.
Sfornare e lasciato freddare su gratella prima di sformare.
Prima di servire spolverare con dello zucchero a velo.

Timballo di uva in crosta gialla aromatizzata alla cannella

Testarda_____http://testarda.altervista.org/