TAGIATELLE AL CACAO CON SALSA DI NOCI E PINOLI

Tagiatelle al cacao con salsa di noci e pinoli

Strepitose !!!
Chi mi segue sa bene che qui da me trova quasi esclusivamente dolci,lievitati e pane ma a queste fettuccine e' impossibile resistere :)
Veloci e di sicuro successo,una salsa senza pomodoro ne esalta il delicatissimo sapore.


Ingredienti per 2-3 persone:


La fettuccina
  • Farina di grano duro per pasta,300gr
  • Cacao amaro in polvere,30gr (10%)
  • Uova intere,2grandi
  • Acqua,un pochina per calibrare l'impasto ma se preferite aggiungete un albume
  • Sale,un pizzicone
Procedimento:
1) Riunite,lavorate come solitamente fate e lasciate riposare(coperto)per almeno 30'.

2) Tirate la sfoglia a mano o a macchina(io alla tacca 3 della KithenAid,quindi grossetta),spolveratela con della semola rimacinata,tagliate a fettuccina e riservate in luogo asciutto.

Tagiatelle al cacao con salsa di noci e pinoli

La salsa di noci e pinoli
  • Gherigli di noce,70gr
  • Pinoli,30gr
  • Olio evo,qb (un bel giro abbondante)
  • Aglio,3 spicchi con camicia schiacciati
  • Ricotta,4 cucchiai belli abbondanti
  • Latte,q.b. per ammorbidire ed emulsionare
  • Sale e pepe di mulinello q.b.
  • Pangrattato grossolano,2-3 cucchiai
Procedimento:
1) Nel tritatutto tritare sottili i due semi lasciando da parte qualche gheriglio sano per decorare.

2) In una padella soffriggere appena l'aglio nell'olio e poi unire i semi tritati e anche quelli sani,fare andare per 1' rimestando sempre e poi aggiungere il pangrattato e mischiare bene.

3)Dopi 1' aggiungere la ricotta e aggiustare con il latte,sale e pepe.
Una giratina,eventualmente allentare con poca acqua di cottura della pasta ed e' pronta per condire le fettuccine.



Per finire
Lessate la pasta,scolatela e trasferitela direttamente nella padella con la salsa.
Aggiustate con un poco di acqua della pasta che avrete tenuto da parte perche' serve!!
Una grattata di “Pecorino romano“ e due gherigli di noce in bella vista completano l'opera.





Fonte: Testarda - 03/10/12






TAGIATELLE AL CACAO CON SALSA DI NOCI E PINOLI

Tagiatelle al cacao con salsa di noci e pinoli

Strepitose !!!
Chi mi segue sa bene che qui da me trova quasi esclusivamente dolci,lievitati e pane ma a queste fettuccine e' impossibile resistere :)
Veloci e di sicuro successo,una salsa senza pomodoro ne esalta il delicatissimo sapore.

La fettuccina(per 2-3 persone)
Procedimento:
1) Riunite,lavorate come solitamente fate e lasciate riposare(coperto)per almeno 30'.
2) Tirate la sfoglia a mano o a macchina(io alla tacca 3 della KithenAid,quindi grossetta),spolveratela con della semola rimacinata,tagliate a fettuccina e riservate in luogo asciutto.


La salsa di noci e pinoli
Procedimento:
1) Nel tritatutto tritare sottili i due semi lasciando da parte qualche gheriglio sano per decorare.
2) In una padella soffriggere appena l'aglio nell'olio e poi unire i semi tritati e anche quelli sani,fare andare per 1' rimestando sempre e poi aggiungere il pangrattato e mischiare bene.
3)Dopi 1' aggiungere la ricotta e aggiustare con il latte,sale e pepe.
Una giratina,eventualmente allentare con poca acqua di cottura della pasta ed e' pronta per condire le fettuccine.


Per finire
Lessate la pasta,scolatela e trasferitela direttamente nella padella con la salsa.
Aggiustate con un poco di acqua della pasta che avrete tenuto da parte perche' serve!!
Una grattata di “Pecorino romano“ e due gherigli di noce in bella vista completano l'opera.

Testarda_____http://testarda.altervista.org/