I SALATINI FRIABILISSIMI

Salatini friabilissimi

Ho recuperati dal cassetto dei ricordi queste sfoglie salate che mia nonna faceva.
Personalizzabili,semplicissime e veloci sono perfette per accompagnare un aperitivo.

Ingredienti per 3 placche da 60x40cm:
  • Uovo intero 1 + 1 per spennellare
  • Lievito,3gr (o 1/4 bustina pizzaiolo)
  • Olio di semi, 1/2 bicchiere (circa 100ml)
  • Latte, 1/2 bicchiere o poco piu'(circa 100ml)
  • Farina 00, quanta ne prende
  • Sale qb (poco)
  • Una manciata di parmigiano o pecorino romano grattuggiato(per l'impasto)
Per aromatizzare:
  • Un misto di parmigiano e pecorino grattuggiato
  • Sale
  • Pepe
  • Paprica dolce
  • Origano essiccato
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte e impastare tutti gli ingredienti finche' bene amalgamati.
Ne risultera' un'impasto unto,morbido,elastico e non colloso.
Coprirlo e metterlo da parte per 1 ora.

Trascorsa l'ora stendere la pasta con la sfogliatrice(l'Imperia,per intenderci),passando per tutte le tacche fino all'ultima,aiutandosi con un velo di farina e disporre le strisce su una placca per forno.
Quando sará completa spennellare con l'uovo battuto con poco latte,spolverare con il misto di formaggi,spolverare poco sale e pepe e taglire,contemporaneamente e perpendicolarmente,tutte le strisce con una rotellina tagliapasta.

Infornare in forno preriscaldato a 180º finché coloriti.
Cuociono velocemente,quindi attenzione !!!

La seconda placca,anziché formaggi,aromatizzare con l'origano e la terza con la paprica dolce.
Spolverizzare sempre con sale e pepe,tagliare e infornare.

Nota:
Grazie all'elasticita' dell'impasto e' possibile stendete una sfoglia sottile come una velina.
Sono consapevole che l'indicazione "quanta ne prende" e' balorda ma dipende dalla dimensione del bicchiere usato.
Nel caso,per amalgamare bene gli ingredienti,occorresse piu' latte del 1/2 bicchiere previsto,aggiungetene un goccino senza problema.

A proposito,l'aspetto lucido e' dovuto all'uovo spennellato.





Fonte: Testarda






I SALATINI FRIABILISSIMI

Salatini friabilissimi

Ho recuperati dal cassetto dei ricordi queste sfoglie salate che mia nonna faceva.
Personalizzabili,semplicissime e veloci sono perfette per accompagnare un aperitivo.

Ingredienti per 3 placche da 60x40cm:
Per aromatizzare:
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte e impastare tutti gli ingredienti finche' bene amalgamati.
Ne risultera' un'impasto unto,morbido,elastico e non colloso.
Coprirlo e metterlo da parte per 1 ora.

Trascorsa l'ora stendere la pasta con la sfogliatrice(l'Imperia,per intenderci),passando per tutte le tacche fino all'ultima,aiutandosi con un velo di farina e disporre le strisce su una placca per forno.
Quando sará completa spennellare con l'uovo battuto con poco latte,spolverare con il misto di formaggi,spolverare poco sale e pepe e taglire,contemporaneamente e perpendicolarmente,tutte le strisce con una rotellina tagliapasta.

Infornare in forno preriscaldato a 180º finché coloriti.
Cuociono velocemente,quindi attenzione !!!

La seconda placca,anziché formaggi,aromatizzare con l'origano e la terza con la paprica dolce.
Spolverizzare sempre con sale e pepe,tagliare e infornare.

Nota:
Grazie all'elasticita' dell'impasto e' possibile stendete una sfoglia sottile come una velina.
Sono consapevole che l'indicazione "quanta ne prende" e' balorda ma dipende dalla dimensione del bicchiere usato.
Nel caso,per amalgamare bene gli ingredienti,occorresse piu' latte del 1/2 bicchiere previsto,aggiungetene un goccino senza problema.
A proposito,l'aspetto lucido e' dovuto all'uovo spennellato.


Testarda_____http://testarda.altervista.org/