PICCOLE BRIOCHE AROMATIZZATE E RIPIENE

Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Ottime per la colazione o per una merenda veloce queste piccole brioche si fanno ad occhi chiusi :)

Ingredienti:
  • Farina,500gr(Manitoba 50% + 00 50%)
  • Uova intere,2(medie)
  • Zucchero semolato,100gr
  • Latte,250gr
  • Lievito di birra,5gr
  • Burro morbido,100gr
  • Sale,6gr
  • Vaniglia
  • Limone,1(la buccia grattata grossa)
  • Crema di nocciola,marmellata o altro ripieno,q.b.
  • Granella di zucchero per guarnire
Procedimento:
1) In una ciotola capiente amalgamare velocemente 150gr di latte con la farina setacciata,coprire e mettere da parte per 30'(autolisi).Risultera' asciutta.

2) A parte,nei rimanenti 100gr di latte appena tiepido,sciogliere prima il lievito e poi unirci le uova e lo zucchero.
Aiutandosi con una frusta elettrica stemperare gli ingredienti incorporando molta aria.Deve schiumare.

3) Unire all'impasto la mistura lievito/uova e lavorare finche' non sara' assorbito.L'impasto risultera' disomogeneo e appiccicoso.
Infilare la ciotola in una busta di nylon(o coprire con un panno umido)e riservare per 30'(autolisi).

4) Riprendere la lavorazione della massa che,grazie al riposo,risultera' molto meno appiccicosa e incordera' velocemente.
E' utile aiutarsi con una spatola da pasticceria.In pratica si faranno dei folding spatolando dall'esterno verso il centro.

5) Appena l'impasto avra' una tessitura liscia aggiungere il sale e impastare avendo cura che si distribuisca bene.

6) Adesso incorporare il burro nel quale si sara' precedentemente aggiunto la buccia del limone e la vaniglia.
Sigillare con della pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio(circa 90').

Nota:
In alternativa dopo 30' trasferire la ciotola nella parte alta del frigorifero per 8-10ore.La mattina ritirare e lasciare a temperatura ambiente per 2ore prima di procedere.

7) Al raddoppio dell'impasto sgonfiarlo e trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Porzionare in parti uguali(110-130gr o meno,a scelta)e riservare per 10'.

8) Usando meno farina che sia possibile a ogni porzione fare un giro di pieghe del 2° tipo e poi appiattire a disco.
Quando tutte le porzioni saranno pronte collocare al centro una cucchiaiata abbondante di ripieno e chiudere a sacchetto facendo attenzione a sigillare bene,

Piccole brioche aromatizzate e ripiene Piccole brioche aromatizzate e ripiene

ribaltare e trasferire in uno stampo,o placca,precedentemente foderato con della carta forno avendo cura di distanziare le palline.

Piccole brioche aromatizzate e ripiene Piccole brioche aromatizzate e ripiene

9) Infilare il contenitore in una busta di nylon e attendere il raddoppio(90' circa).
A meta' lievitazione vaporizzare con del latte a temperatura ambiente.
Prima di infornare riperere e distribuire della granella di zucchero.

10) Infornare in forno statico preriscaldato a 185° per circa 50'.
Dopo 30',per evitare che scuriscano troppo,coprire con della stagnola e terminare la cottura.

Sfornare e lasciare freddare su una gratella per 20' prima di sformare.
Le briochine si divideranno agevolmente a mano.

Piccole brioche aromatizzate e ripiene





Fonte: Testarda






PICCOLE BRIOCHE AROMATIZZATE E RIPIENE

Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Ottime per la colazione o per una merenda veloce queste piccole brioche si fanno ad occhi chiusi :)

Ingredienti:
Procedimento:
1) In una ciotola capiente amalgamare velocemente 150gr di latte con la farina setacciata,coprire e mettere da parte per 30'(autolisi).Risultera' asciutta.

2) A parte,nei rimanenti 100gr di latte appena tiepido,sciogliere prima il lievito e poi unirci le uova e lo zucchero.
Aiutandosi con una frusta elettrica stemperare gli ingredienti incorporando molta aria.Deve schiumare.

3) Unire all'impasto la mistura lievito/uova e lavorare finche' non sara' assorbito.L'impasto risultera' disomogeneo e appiccicoso.
Infilare la ciotola in una busta di nylon(o coprire con un panno umido)e riservare per 30'(autolisi).

4) Riprendere la lavorazione della massa che,grazie al riposo,risultera' molto meno appiccicosa e incordera' velocemente.
E' utile aiutarsi con una spatola da pasticceria.In pratica si faranno dei folding spatolando dall'esterno verso il centro.

5) Appena l'impasto avra' una tessitura liscia aggiungere il sale e impastare avendo cura che si distribuisca bene.

6) Adesso incorporare il burro nel quale si sara' precedentemente aggiunto la buccia del limone e la vaniglia.
Sigillare con della pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio(circa 90').

Nota:
In alternativa dopo 30' trasferire la ciotola nella parte alta del frigorifero per 8-10ore.La mattina ritirare e lasciare a temperatura ambiente per 2ore prima di procedere.

7) Al raddoppio dell'impasto sgonfiarlo e trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Porzionare in parti uguali(110-130gr o meno,a scelta)e riservare per 10'.

8) Usando meno farina che sia possibile a ogni porzione fare un giro di pieghe del 2° tipo e poi appiattire a disco.
Quando tutte le porzioni saranno pronte collocare al centro una cucchiaiata abbondante di ripieno e chiudere a sacchetto facendo attenzione a sigillare bene,

Piccole brioche aromatizzate e ripiene Piccole brioche aromatizzate e ripiene

ribaltare e trasferire in uno stampo,o placca,precedentemente foderato con della carta forno avendo cura di distanziare le palline.

Piccole brioche aromatizzate e ripiene Piccole brioche aromatizzate e ripiene

9) Infilare il contenitore in una busta di nylon e attendere il raddoppio(90' circa).
A meta' lievitazione vaporizzare con del latte a temperatura ambiente.
Prima di infornare riperere e distribuire della granella di zucchero.

10) Infornare in forno statico preriscaldato a 185° per circa 50'.
Dopo 30',per evitare che scuriscano troppo,coprire con della stagnola e terminare la cottura.

Sfornare e lasciare freddare su una gratella per 20' prima di sformare.
Le briochine si divideranno agevolmente a mano.


Testarda_____http://testarda.altervista.org/