PANE DOLCE BRIOCHE' AL COCCO E MIRTILLI ROSSI

Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi

Nato espressamente per la sfida di Febbraio su PANperFOCACCIA,questo pane e' stato idratato quasi esclusivamente con del latte di cocco.
Non contenendo lattosio o grassi animali,a parte le due uova sostituibili con altro cocco e acqua,e' indicato anche per coloro che soffrono di intolleranze.
Molto molto soffice e di facile esecuzione,il sapore del cocco che si avverte e' lieve e per nulla invadente.

Ingredienti:
  • Farina,500gr(50% manitoba+50% 00)
  • Zucchero,100gr
  • Latte di cocco in scatola,200gr
  • Acqua,50gr
  • Uova intere,2(75gr/cad.con guscio)
  • Sale,4gr
  • LdB fresco,8gr
  • Lecitina di soia,8gr(facoltativo)
  • Vaniglia in polvere,1/2 cucchiaino
  • Acqua(seconda),15-20gr(se serve)
  • Mirtilli rossi disidratati,80gr
Procedimento:
Ore 9.30 - Poolish :
In una ciotoletta sciogliere il Ldb in 100gr di latte di cocco,aggiungere 100gr di farina(mix),sigillare con della pellicola alimentare e riservare a TA per 60'.


Ore 10.30 - tempi di lavorazione 60' circa.
1) Usando un frullatore sciogliere bene la lecitina in 50gr di acqua e 100gr di latte di cocco.

2) Trasferire nella ciotola della planetaria,montare la frusta,aggiungere le uova e frustare per un paio di minuti.

3) Aggiungere lo zucchero,la vaniglia e frustare.

4) Montare la foglia e,a velocita' moderata,aggiungere la farina poco alla volta.Incordare.
Sara' un processo un poco piu' lento per via del grasso contenuto nel latte di cocco.

5) Montare il gancio,aggiungere il sale e lavorare per distribuirlo uniformemente.
Qualora l'impasto fosse troppo tenace aggiungere la seconda acqua o parte di essa o un poco di piu'(a vostro giudizio).
All'occorrenza fermare la macchina per 5'(aiuta a incordare)e riprendere a lavorare a velocita' moderata finche' l'impasto si presentera' elastico e con i tipici filamenti.

Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi

6) Aggiungere i mirtilli precedentemente lavati e asciugati e lavorare delicatamente quel tanto che serve per distribuirli uniformemente.
Direttamente nella ciotola fare una piega del tipo 2(Tirare delicatamente un lembo e portarlo verso il centro.Fare tutto il giro),sigillare con della pellicola alimentare e riservare a TA per 60'.


Ore 12.30 :
7) Foderare con della carta forno uno stampo rettangolare da 30cm.

8) Dividere l'impasto in tre parti uguali,fare a ciascuna porzione una piega del tipo 2,con le mani imburrate arrotondare(pirlare)e trasferire nello stampo.
Infilare lo stampo in una busta di plastica e riservare finche' l'impasto non sara' raddoppiato.

Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi

9) Spennellare delicatamente con uovo e acqua in parti uguali battuti insieme e infornare in forno preriscaldato a 175° per circa 35'.
Fare la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornare,lasciare freddare per 30' su gratella,sformare e ritrasferire sulla gratella fino a completo raffreddamento.

Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi





Fonte: Testarda - 25/02/11






PANE DOLCE BRIOCHE' AL COCCO E MIRTILLI ROSSI

Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi

Nato espressamente per la sfida di Febbraio su PANperFOCACCIA,questo pane e' stato idratato quasi esclusivamente con del latte di cocco.
Non contenendo lattosio o grassi animali,a parte le due uova sostituibili con altro cocco e acqua,e' indicato anche per coloro che soffrono di intolleranze.
Molto molto soffice e di facile esecuzione,il sapore del cocco che si avverte e' lieve e per nulla invadente.

Ingredienti:
Procedimento:
Ore 9.30 - Poolish :
In una ciotoletta sciogliere il Ldb in 100gr di latte di cocco,aggiungere 100gr di farina(mix),sigillare con della pellicola alimentare e riservare a TA per 60'.


Ore 10.30 - tempi di lavorazione 60' circa.
1) Usando un frullatore sciogliere bene la lecitina in 50gr di acqua e 100gr di latte di cocco.

2) Trasferire nella ciotola della planetaria,montare la frusta,aggiungere le uova e frustare per un paio di minuti.

3) Aggiungere lo zucchero,la vaniglia e frustare.

4) Montare la foglia e,a velocita' moderata,aggiungere la farina poco alla volta.Incordare.
Sara' un processo un poco piu' lento per via del grasso contenuto nel latte di cocco.

5) Montare il gancio,aggiungere il sale e lavorare per distribuirlo uniformemente.
Qualora l'impasto fosse troppo tenace aggiungere la seconda acqua o parte di essa o un poco di piu'(a vostro giudizio).
All'occorrenza fermare la macchina per 5'(aiuta a incordare)e riprendere a lavorare a velocita' moderata finche' l'impasto si presentera' elastico e con i tipici filamenti.

Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi

6) Aggiungere i mirtilli precedentemente lavati e asciugati e lavorare delicatamente quel tanto che serve per distribuirli uniformemente.
Direttamente nella ciotola fare una piega del tipo 2(Tirare delicatamente un lembo e portarlo verso il centro.Fare tutto il giro),sigillare con della pellicola alimentare e riservare a TA per 60'.


Ore 12.30 :
7) Foderare con della carta forno uno stampo rettangolare da 30cm.

8) Dividere l'impasto in tre parti uguali,fare a ciascuna porzione una piega del tipo 2,con le mani imburrate arrotondare(pirlare)e trasferire nello stampo.
Infilare lo stampo in una busta di plastica e riservare finche' l'impasto non sara' raddoppiato.

Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi

9) Spennellare delicatamente con uovo e acqua in parti uguali battuti insieme e infornare in forno preriscaldato a 175° per circa 35'.
Fare la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornare,lasciare freddare per 30' su gratella,sformare e ritrasferire sulla gratella fino a completo raffreddamento.

Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi

Testarda_____http://testarda.altervista.org/