PANE BHO'

Pane Bho'

L'ho chiamato cosi' perche' non saprei che nome dare a questo pane nato per puro caso.
Si tratta di un pane composto da varie farine , in questo caso tre e con una predominante integrale.
Facile ,facile richiede solo qualche ora di tempo per via della doppia lievitazione e lascia ampio spazio alle personalizzazioni.
Lo si puo' realizzare tranquillamente a mano anche se e' piu' comodo con un'impastatrice.

Ingredienti:
  • Farina 500gr (150gr integrale + 350gr mista {esempio 100gr manitoba + 250gr 00 oppure 0} )
  • Acqua 400ml
  • Lievito fresco 8gr
  • Sale 11gr
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria (oppure a mano) mettiamo l'acqua (eccetto un poco che salviamo per sciogliere il sale) e il lievito e lo sciogliamo bene prima di aggiungere meta' della farina,impastiamo qualche minuto con il gancio a vel.1 , dopodiche' fermiamo e lasciamo riposare coperto per 30minuti.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto,aggiungiamo la restante farina e lavoriamo per una decina di minuti o finche' l'impasto non risultera' abbastanza liscio dopodiche' aggiungiamo la pochissima acqua rimasta con il sale.
Continuiamo a lavorare a vel.1 finche' non si e' incorporato il liquido dopodiche' aumentiamo la velocita' a 1.5 per un paio di minuti.
L'impasto adesso risultera' bello liscio (incordato) e la ciotola perfettamente pulita.
Smontiamo il gancio , raccogliamo l'impasto a palla e lo lasciamo nella stessa ciotola ma coperta con pellicola finche' non raddoppiato (due ore circa).
A questo punto trasferiamo l'impasto sul tavolo leggermente infarinato , gli faciamo una piega (folding),spolveriamo con poca farina, copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 50min.

** Video su come fare le pieghe (folding)

Facciamo una seconda piega (folding) e lasciamo riposare per una decina di minuti dopodiche' passiamo a dargli la forma che piu' preferiamo , lo trasferiamo sulla placca infarinata e lasciamo finire di lievitare ( 30min circa).
Prima di infornare vaporizziamo il pane con dell'acqua , spolveriamo con abbondante sesamo e gli diamo due tagli longitudinali.
Accendiamo il forno a 250° e quando caldo gli mettiamo sul fondo una ciotola con dell'acqua calda , inforniamo e a distanza di 2-3 minuti per 3-4 volte (usando uno spruzzino) vaporizziamo le pareti del forno con dell'acqua , dopo 20 minuti abbassiamo a 220° e lasciamo cuocere finche' non si e' colorito bene.
Sfornare e lasciare freddare su una gratella oppure in verticale.



PANE BHO'

Pane Bho'


L'ho chiamato cosi' perche' non saprei che nome dare a questo pane nato per puro caso.
Si tratta di un pane composto da varie farine , in questo caso tre e con una predominante integrale.
Facile ,facile richiede solo qualche ora di tempo per via della doppia lievitazione e lascia ampio spazio alle personalizzazioni.
Lo si puo' realizzare tranquillamente a mano anche se e' piu' comodo con un'impastatrice.

Ingredienti:

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria (oppure a mano) mettiamo l'acqua (eccetto un poco che salviamo per sciogliere il sale) e il lievito e lo sciogliamo bene prima di aggiungere meta' della farina,impastiamo qualche minuto con il gancio a vel.1 , dopodiche' fermiamo e lasciamo riposare coperto per 30minuti.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto,aggiungiamo la restante farina e lavoriamo per una decina di minuti o finche' l'impasto non risultera' abbastanza liscio dopodiche' aggiungiamo la pochissima acqua rimasta con il sale.
Continuiamo a lavorare a vel.1 finche' non si e' incorporato il liquido dopodiche' aumentiamo la velocita' a 1.5 per un paio di minuti.
L'impasto adesso risultera' bello liscio (incordato) e la ciotola perfettamente pulita.
Smontiamo il gancio , raccogliamo l'impasto a palla e lo lasciamo nella stessa ciotola ma coperta con pellicola finche' non raddoppiato (due ore circa).
A questo punto trasferiamo l'impasto sul tavolo leggermente infarinato , gli faciamo una piega
(folding = Qui un video se non sai come fare)
, spolveriamo con poca farina, copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 50min.

Facciamo una seconda piega (folding) e lasciamo riposare per una decina di minuti dopodiche' passiamo a dargli la forma che piu' preferiamo , lo trasferiamo sulla placca infarinata e lasciamo finire di lievitare ( 30min circa).
Prima di infornare vaporizziamo il pane con dell'acqua , spolveriamo con abbondante sesamo e gli diamo due tagli longitudinali.
Accendiamo il forno a 250° e quando caldo gli mettiamo sul fondo una ciotola con dell'acqua calda , inforniamo e a distanza di 2-3 minuti per 3-4 volte (usando uno spruzzino) vaporizziamo le pareti del forno con dell'acqua , dopo 20 minuti abbassiamo a 220° e lasciamo cuocere finche' non si e' colorito bene.
Sfornare e lasciare freddare su una gratella oppure in verticale.





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