PANE CON ALBICOCCHE E PISTACCHI

Pane con albicocche e pistacchi

Dalle parti di Sandra viene chiamato "Pane delle isole" ed é consigliato per la degustazione dei formaggi ma nulla ci vieta di pasteggiarci,cosa che ho fatto oggi.
Veloce e facile,questo pane si presta a essere personalizzato con qualsiasi seme o frutto essiccato.

Ingredienti per il poolish:
  • Acqua 150ml
  • Lievito di birra fresco 1gr
  • Farina 00 95gr
  • Farina integrale 55gr
Procedimento:
Sciogliere prima il lievito nell’acqua e poi aggiungere la farina.Si otterra' una pastella molliccia.
Coprire la ciotola con pellicola alimentare e lasciare a temperatura ambiente per un’ora,poi trasferire in frigorifero per 15/20ore,oppure 12ore a 18º.

Ingredienti per il rinfresco:
  • Acqua tiepida 150ml
  • Lievito di birra fresco 5gr
  • Miele o melassa di canna,1 cucchiaio
  • Il poolish (300gr)
  • Farina 00 200gr
  • Farina integrale 120gr
  • Albicocche secche tagliate a pezzetti 30gr
  • Pistacchi sgusciati 70gr
  • Sale 8gr
Procedimento:
Direttamente nella ciotola della planetaria con una parte dell'acqua sciogliere il lievito con il miele (o melassa)e con la rimanente acqua allungare il poolish.
Unire il poolish al lievito,avviare la macchina e aggiungere le farine setacciate tra loro (prima una meta' e all'assorbimento l'altra meta').
Impastare brevemente a bassa velocita dopodiche' lasciare riposare 15'.

Impastare per 4-5' e poi aggiungere i pistacchi,le albicocche e il sale.
Aumentare un poco la velocita' e impastare per altri 5-6'.
Al termine l'impasto risultera' omogeneo ma leggermente appiccicoso.
Coprire la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per 35'.

Trascorso il riposo trasferire l'impasto sul piano di lavoro e fare qualche folding facendo attenzione a non includere della farina tra le pieghe(=pieghe.Vedi il filmato sui folding).
Ritrasferire nella ciotola,sigillare e lasciare riposare per altri 40/55'.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dare la forma al pane (oppure spezzarlo in due),trasferirlo sulla placca di cottura,coprire con un telo infarinato e lasciare lievitare per ulteriori 60'.

Preriscaldare il forno a 250º con sul fondo una ciotola con dell'acqua.
Appena prima di infornare incidere il pane con una lametta,abbassare a 230º e infornare.

Pane con albicocche e pistacchi

Vaporizzare con uno spruzzino le pareti del forno per 2-3 volte a distanza di 3-4 minuti.
Cuocere per circa 50' o finche' bello colorito.
Sfornare e lasciare freddare su una griglia o in verticale.










PANE CON ALBICOCCHE E PISTACCHI

Pane con albicocche e pistacchi

Dalle parti di Sandra viene chiamato "Pane delle isole" ed é consigliato per la degustazione dei formaggi ma nulla ci vieta di pasteggiarci,cosa che ho fatto oggi.
Veloce e facile,questo pane si presta a essere personalizzato con qualsiasi seme o frutto essiccato.

Ingredienti per il poolish: Procedimento:

Sciogliere prima il lievito nell’acqua e poi aggiungere la farina.Si otterra' una pastella molliccia.
Coprire la ciotola con pellicola alimentare e lasciare a temperatura ambiente per un’ora,poi trasferire in frigorifero per 15/20ore,oppure 12ore a 18º.

Ingredienti per il rinfresco:

Procedimento:

Direttamente nella ciotola della planetaria con una parte dell'acqua sciogliere il lievito con il miele (o melassa)e con la rimanente acqua allungare il poolish.
Unire il poolish al lievito,avviare la macchina e aggiungere le farine setacciate tra loro (prima una meta' e all'assorbimento l'altra meta').
Impastare brevemente a bassa velocita dopodiche' lasciare riposare 15'.

Impastare per 4-5' e poi aggiungere i pistacchi,le albicocche e il sale.
Aumentare un poco la velocita' e impastare per altri 5-6'.
Al termine l'impasto risultera' omogeneo ma leggermente appiccicoso.
Coprire la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per 35'.

Trascorso il riposo trasferire l'impasto sul piano di lavoro e fare qualche folding facendo attenzione a non includere della farina tra le pieghe.
Ritrasferire nella ciotola,sigillare e lasciare riposare per altri 40/55'.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dare la forma al pane (oppure spezzarlo in due),trasferirlo sulla placca di cottura,coprire con un telo infarinato e lasciare lievitare per ulteriori 60'.

Preriscaldare il forno a 250º con sul fondo una ciotola con dell'acqua.
Appena prima di infornare incidere il pane con una lametta,abbassare a 230º e infornare.

Pane con albicocche e pistacchi

Vaporizzare con uno spruzzino le pareti del forno per 2-3 volte a distanza di 3-4 minuti.
Cuocere per circa 50' o finche' bello colorito.
Sfornare e lasciare freddare su una griglia o in verticale.

Testarda_____http://testarda.altervista.org/