PANBRIOCHE SEMI INTEGRALE AROMATIZZATO CON TIMO E SEMI DI COMINO

Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino

Soffice,alveolatura minuta e regolare,profumatissimo,questa mia creatura e' adatta principalmente per accompagnare antipasti,formaggi cremosi di carattere oppure per preparare dei canapès.
Facile,facile anche a mano.

Ingredienti biga:
  • Farina manitoba,80gr
  • Acqua,60gr
  • Lievito di birra,1gr
Procedimento:
In un contenitore sciogliere il lievito nell'acqua e unire la farina,sigillare e trasferire in frigo per 24ore.

Ingredienti rinfresco:
  • La biga,141gr
  • Farina,600gr (50% manitoba / 50% integrale)
  • Acqua,400gr (minerale)
  • Lievito di birra,7gr
  • Sale,12gr
  • Strutto,20gr (1 cucchiaio)
  • Malto,1 cucchiaino
  • Timo essiccato,2 cucchiaini
  • Semi di cumino,1/2 cucchiaino
Procedimento:
1) Sciogliere la biga,il lievito e il malto in 100gr di acqua e riservare.

2) Unire velocemente le farine con l'acqua(300gr)e lasciare riposare per 30'(autolisi).

3) Unire all'impasto il lievito riservato e impastare per qualche minuto con il metodo "stretch and fold" ossia estendendo piu' che sia possibile un lembo di impasto e poi portarlo verso il centro spingendo delicatamente.Ripetere.
L'autolisi fara' si che l'impasto incordera' prestissimo.

4) Unire il timo,il cumino e impastare per qualche minuto affinche' si distribuiscano uniformemente nella massa.

5) Unire lo strutto e farlo assorbire.

6) Aggiungere adesso il sale e farlo assorbire.

L'impasto risultera' morbido ma tenace e non appiccichera' ed e' quindi facile lavorarlo su un piano di marmo senza l'aggiunta di altra farina.
Arrotondare e lasciare puntare per 60' direttamente nella ciotola infilata in una busta di nylon.

7) Formare il pane stendendo prima la pasta a rettangolo e poi arrotolandolo.
Ruotare di 90°,appiattire con le dita e riarrotolare.

Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino

8) Foderare con della carta forno uno stampo da plumcake 13 x 23cm(o poco piu' grande)e collocarci il rotolo appena formato(giuntura in basso),infilare il tutto in una busta di nylon e lasciare lievitare fino all'orlo e poco oltre(circa 2ore o poco piu').

Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino

A meta' lievitatura,delicatamente con le dita,umettare con del latte.
Prima di infornare ripetere l'operazione.

9) Infornare in forno statico preriscaldato a 190° per 45-50'.
Sfornare,sformare e lasciare freddare su gratella.
Per conservarlo e' bene infilarlo prima in una busta di carta del pane e poi in una di plastica.
E' migliore a distanza di 12ore.

Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino




Fonte: TESTARDA






PANBRIOCHE SEMI INTEGRALE AROMATIZZATO CON TIMO E SEMI DI COMINO

Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino

Soffice,alveolatura minuta e regolare,profumatissimo,questa mia creatura e' adatta principalmente per accompagnare antipasti,formaggi cremosi di carattere oppure per preparare dei canapès.
Facile,facile anche a mano.

Ingredienti biga:
Procedimento:
In un contenitore sciogliere il lievito nell'acqua e unire la farina,sigillare e trasferire in frigo per 24ore.

Ingredienti rinfresco:
Procedimento:
1) Sciogliere la biga,il lievito e il malto in 100gr di acqua e riservare.

2) Unire velocemente le farine con l'acqua(300gr)e lasciare riposare per 30'(autolisi).

3) Unire all'impasto il lievito riservato e impastare per qualche minuto con il metodo "stretch and fold" ossia estendendo piu' che sia possibile un lembo di impasto e poi portarlo verso il centro spingendo delicatamente.Ripetere.
L'autolisi fara' si che l'impasto incordera' prestissimo.

4) Unire il timo,il cumino e impastare per qualche minuto affinche' si distribuiscano uniformemente nella massa.

5) Unire lo strutto e farlo assorbire.

6) Aggiungere adesso il sale e farlo assorbire.

L'impasto risultera' morbido ma tenace e non appiccichera' ed e' quindi facile lavorarlo su un piano di marmo senza l'aggiunta di altra farina.
Arrotondare e lasciare puntare per 60' direttamente nella ciotola infilata in una busta di nylon.

7) Formare il pane stendendo prima la pasta a rettangolo e poi arrotolandolo.
Ruotare di 90°,appiattire con le dita e riarrotolare.

Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino

8) Foderare con della carta forno uno stampo da plumcake 13 x 23cm(o poco piu' grande)e collocarci il rotolo appena formato(giuntura in basso),infilare il tutto in una busta di nylon e lasciare lievitare fino all'orlo e poco oltre(circa 2ore o poco piu').

Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino Panbrioche semi integrale aromatizzato con timo e semi di comino

A meta' lievitatura,delicatamente con le dita,umettare con del latte.
Prima di infornare ripetere l'operazione.

9) Infornare in forno statico preriscaldato a 190° per 45-50'.
Sfornare,sformare e lasciare freddare su gratella.
Per conservarlo e' bene infilarlo prima in una busta di carta del pane e poi in una di plastica.
E' migliore a distanza di 12ore.


Testarda_____http://testarda.altervista.org/