MILLEFOGLIE CON CREMA MOUSSELINE AL LIME E CREMA NOCCIOLA

Millefoglie con crema mousseline al lime e crema nocciola

Per la festa di Massimo la Millefoglie non poteva mancare,anche perche' e' la sua preferita,ma quest'anno l'ho voluta diversa.
Qui ho trovato il dettaglio che cercavo(modificato in un'inezia di burro)che l'ha trasformata da buona a superlativa!
Spettacolare e da non perdere!!

Per la crème mousseline al lime:
  • Latte intero,520gr
  • La scorza di 1 lime(o 1/2 limone)
  • Tuorli d'uovo,135gr
  • Zucchero semolato,135gr
  • Amido di mais,60gr
  • Cointreau(o altro liquore all'arancia),60gr
  • Burro freddo,200gr
  • Frusta elettrica(meglio)
Procedimento:
1) Pelare la scorza del lime e metterla in infusione nel latte caldo.

2) Battere i tuorli con lo zucchero e aggiungere l'amido.

3) Versare la metá del latte caldo,mescolare bene e poi travasare la crema nel latte restante.

4) Portare a bollore RIMESTANDO SEMPRE e tenere sul fuoco per 2 minuti o finché la crema acquista consistenza.

5) Passare al setaccio.

6) Aggiungere il liquore e il burro freddo tagliato a dadini,mescolare bene con la frusta e lasciare freddare la crema.
Coprire con della pellicola alimentare a contatto e riservare in frigo.
Al momento dell'ulitizzo montare nuovamente con la frusta fino a renderla setosa e perfettamente liscia.


Inoltre:
  • 3 confezioni di pasta sfoglia stesa e pronta per cuocere
  • Zucchero semolato q.b.
  • 200gr di crema di nocciole(Nutella,altra crema gianduia o ganache)
  • Zucchero a velo per decorare
  • Cacao amaro per decorare
  • Stencil(facoltativo)
Procedimento:
1) Cuocere ogni sfoglia precedentemente bucherellata e spolverata uniformemente con dello zucchero semolato(2 cucchiai circa)alla temperatura consigliata sulla confezione.
Per evitare che si gonfi collocarci sopra una griglia e infornare.
A meta' cottura levare la griglia e completare la cottura.

Millefoglie con crema mousseline al lime e crema nocciola Millefoglie con crema mousseline al lime e crema nocciola

2) Sfornare,lasciare freddare bene e riservare in luogo asciutto.

Montaggio:
1) Collocare la prima sfoglia(con lo zucchero verso l'alto)sul piatto di portata,distribuire piu' della meta' della crema e coprire col la seconda sfoglia.

2) Mescolare la restante crema con quella alle nocciole e distribuirla sulla seconda sfoglia.
Coprire con la terza sfoglia(lato liscio verso l'alto)e comprimere delicatamente con il palmo delle mani.

3) Spolverare con dello zucchero a velo e,aiutandosi con uno stencil,decorare con il cacao.
Attendere 2-3ore prima di servire.


Nota:
Chiaramente il numero degli strati é personalizzabile come la stessa pasta sfoglia.Se non si va di fretta farla in casa e' certamente meglio ;)





Fonte: Testarda - 06/09/11






MILLEFOGLIE CON CREMA MOUSSELINE AL LIME E CREMA NOCCIOLA

Millefoglie con crema mousseline al lime e crema nocciola

Per la festa di Massimo la Millefoglie non poteva mancare,anche perche' e' la sua preferita,ma quest'anno l'ho voluta diversa.
Qui ho trovato il dettaglio che cercavo(modificato in un'inezia di burro)che l'ha trasformata da buona a superlativa!
Spettacolare e da non perdere!!

Per la crème mousseline al lime:
Procedimento:
1) Pelare la scorza del lime e metterla in infusione nel latte caldo.

2) Battere i tuorli con lo zucchero e aggiungere l'amido.

3) Versare la metá del latte caldo,mescolare bene e poi travasare la crema nel latte restante.

4) Portare a bollore RIMESTANDO SEMPRE e tenere sul fuoco per 2 minuti o finché la crema acquista consistenza.

5) Passare al setaccio.

6) Aggiungere il liquore e il burro freddo tagliato a dadini,mescolare bene con la frusta e lasciare freddare la crema.
Coprire con della pellicola alimentare a contatto e riservare in frigo.
Al momento dell'ulitizzo montare nuovamente con la frusta fino a renderla setosa e perfettamente liscia.


Inoltre:
Procedimento:
1) Cuocere ogni sfoglia precedentemente bucherellata e spolverata uniformemente con dello zucchero semolato(2 cucchiai circa)alla temperatura consigliata sulla confezione.
Per evitare che si gonfi collocarci sopra una griglia e infornare.
A meta' cottura levare la griglia e completare la cottura.

Millefoglie con crema mousseline al lime e crema nocciola Millefoglie con crema mousseline al lime e crema nocciola

2) Sfornare,lasciare freddare bene e riservare in luogo asciutto.

Montaggio:
1) Collocare la prima sfoglia(con lo zucchero verso l'alto)sul piatto di portata,distribuire piu' della meta' della crema e coprire col la seconda sfoglia.

2) Mescolare la restante crema con quella alle nocciole e distribuirla sulla seconda sfoglia.
Coprire con la terza sfoglia(lato liscio verso l'alto)e comprimere delicatamente con il palmo delle mani.

3) Spolverare con dello zucchero a velo e,aiutandosi con uno stencil,decorare con il cacao.
Attendere 2-3ore prima di servire.


Nota:
Chiaramente il numero degli strati é personalizzabile come la stessa pasta sfoglia.Se non si va di fretta farla in casa e' certamente meglio ;)

Testarda_____http://testarda.altervista.org/