LIQUORE DIGESTIVO CENT'ERBE E FRUTTA

Liquore digestivo Cent'erbe e frutta

Il Cent'erbe di casa mia da gustare freddo di congelatore,reso particolare perché arricchito anche con qualche frutto del momento.
La presenza di noci fresche dal cuore gelatinoso ci obbliga a preparare questa delizia nella prima metá di Giugno e non oltre.
Se non si hanno noci a disposizione .... poco male. Verrá comunque benissimo.
Vi spiego la procedura semplicissima e la lunga lista di ingredienti :)

Un'unica raccomandazione : ingredienti possibilmente raccolti al volo e assolutamente non trattati !


Ingredienti:
  • Rosmarino,1 rametto 10cm
  • Gemme di abete,2 da 5cm
  • Noci fresche,2
  • Limone,la buccia a spirale di 1 + 3 foglie
  • Menta piperita,2 cime di rametto
  • Ciliegie,10 + 5 foglie
  • Alloro,5 foglie
  • Salvia,3 foglie grandi
  • Erba cedrina,7 foglie
  • Basilico,7 foglie
  • Ribes rosso o nero,10 palline
  • Camomilla,1 bustina
  • Cannella,1 stecca
  • Anice stellato,1 stella
  • Macis,1/4 di cucchiaino
  • Alcool buongusto 95vol,800cc
  • Acqua,stesso peso del liquido filtrato
  • Zucchero semolato,400gr

Procedimento:
In un barattolo di vetro capiente unire tutti gli ingredienti,precendetente lavati e asciugati,le noci tagliate a metá e l'alcool.
Coperchiare e riservare al riparo dalla luce per 20 giorni agitando ogni giorno in modo di scambiare posizione tra gli ingredienti in alto con quelli adagiati sul fondo.

Trascorso il tempo previsto filtrare con un filtro di carta per il vino (o anche per il caffé),pesare il liquido rimasto e aggiungere lo sciroppo freddo preparato portando a ebollizione lo stesso peso di acqua con lo zucchero,coperchiare e attendere altri 10gg.

Filtrare di nuovo,imbottigliare,turare bene e conservare al riparo dalla luce.
É consigliata una maturazione di almeno due mesi.
La presenza di noci rendera' il liquore non trasparentissimo.





Fonte: Testarda - 26/7/13






LIQUORE DIGESTIVO CENT'ERBE E FRUTTA

Liquore digestivo Cent'erbe e frutta

Il Cent'erbe di casa mia da gustare freddo di congelatore,reso particolare perché arricchito anche con qualche frutto del momento.
La presenza di noci fresche dal cuore gelatinoso ci obbliga a preparare questa delizia nella prima metá di Giugno e non oltre.
Se non si hanno noci a disposizione .... poco male. Verrá comunque benissimo.
Vi spiego la procedura semplicissima e la lunga lista di ingredienti :)

Un'unica raccomandazione : ingredienti possibilmente raccolti al volo e assolutamente non trattati !


Ingredienti:

Procedimento:
In un barattolo di vetro capiente unire tutti gli ingredienti,precendetente lavati e asciugati,le noci tagliate a metá e l'alcool.
Coperchiare e riservare al riparo dalla luce per 20 giorni agitando ogni giorno in modo di scambiare posizione tra gli ingredienti in alto con quelli adagiati sul fondo.

Trascorso il tempo previsto filtrare con un filtro di carta per il vino (o anche per il caffé),pesare il liquido rimasto e aggiungere lo sciroppo freddo preparato portando a ebollizione lo stesso peso di acqua con lo zucchero,coperchiare e attendere altri 10gg.

Filtrare di nuovo,imbottigliare,turare bene e conservare al riparo dalla luce.
É consigliata una maturazione di almeno due mesi.
La presenza di noci rendera' il liquore non trasparentissimo.


Testarda_____http://testarda.altervista.org/