GRISSINI CROCCANTI

Grissini croccanti(Alain Ducasse dal libro Dessert)

Alain Ducasse,dal libro "Dessert".
"Arrivare fino in Francia per dei grissini ???" ha commentato l'Amica Sandra....
E' vero ma il libro era li sulla scrivania,i grissini mi avevano subito conquistata e poi,diciamolo pure,Ducasse e' Ducasse!!! e io l'adoro ma,nonostante straveda per lui,ho calato il lievito :D

Ingredienti:
  • Farina 0,500gr
  • Zucchero,13gr
  • Sale,13gr
  • Livito di birra,5gr
  • Olio evo,10cl
  • Acqua,250gr(o poco piu'.Dipende dalla farina usata)
  • Strutto,20gr(facoltativo)
Procedimento:
1)In planetaria(o a mano)unire 200gr di acqua alla farina e impastare quanto basta per amalgamare.
Risultera' un'impasto asciuttissimo.Coprire e riservare per 30'(Autolisi).

2)A parte unire il lievito,il resto dell'acqua,lo zucchero e riservare.

3)Trascorsa l'autolisi unire il lievito e impastare finche' la massa non sara' abbastanza omogenea,unire il sale e impastare ancora per almeno 5'.
Adesso unire prima l'olio e poi lo strutto morbido e terminare l'impasto.Dovra' risultare perfettamente liscio e omogeneo.
Sigillare la ciotola con della pellicola alimentare e lasciare puntare per 3ore a TA.

4)Trasferire l'impasto sul piano di lavoro non infarinato e stendere l'impasto a rettangolo largo 30cm,lungo quanto vi viene e dello spessore di 4mm e con una rotella tagliapasta tagliare strisce larghe poco meno di 1cm.
Rotolarle leggermente per eliminare gli spigoletti e trasferirle su una placca ricoperta con della carta forno.

Grissini croccanti(Alain Ducasse dal libro Dessert) Grissini croccanti(Alain Ducasse dal libro Dessert) Grissini croccanti(Alain Ducasse dal libro Dessert)

Coprire con del celophane(oppure un telo appena umido)e porre a lievitare a 30° per circa 60'.
Il forno spento con dentro un pentolino contenente 1lt di acqua bollente simulera' perfettamente l'ambiente ideale.

5)Infornare in forno(statico) preriscaldato a 200° per 30'.
A cottura ultimata spegnere il forno ma lasciarvi la placca con i grissini in modo che si asciugino bene.
Una volta freddi conservarli in una scatola a chiusura ermetica.


Inoltre:
Se desiderate aromatizzare i grissini con del parmigiano,prima di infornare,vaporizzate dell'acqua e cospargete il formaggio.





Fonte: Testarda - 28/10/10






GRISSINI CROCCANTI

Grissini croccanti(Alain Ducasse dal libro Dessert)

Alain Ducasse,dal libro "Dessert".
"Arrivare fino in Francia per dei grissini ???" ha commentato l'Amica Sandra....
E' vero ma il libro era li sulla scrivania,i grissini mi avevano subito conquistata e poi,diciamolo pure,Ducasse e' Ducasse!!! e io l'adoro ma,nonostante straveda per lui,ho calato il lievito :D

Ingredienti:
Procedimento:
1)In planetaria(o a mano)unire 200gr di acqua alla farina e impastare quanto basta per amalgamare.
Risultera' un'impasto asciuttissimo.Coprire e riservare per 30'(Autolisi).

2)A parte unire il lievito,il resto dell'acqua,lo zucchero e riservare.

3)Trascorsa l'autolisi unire il lievito e impastare finche' la massa non sara' abbastanza omogenea,unire il sale e impastare ancora per almeno 5'.
Adesso unire prima l'olio e poi lo strutto morbido e terminare l'impasto.Dovra' risultare perfettamente liscio e omogeneo.
Sigillare la ciotola con della pellicola alimentare e lasciare puntare per 3ore a TA.

4)Trasferire l'impasto sul piano di lavoro non infarinato e stendere l'impasto a rettangolo largo 30cm,lungo quanto vi viene e dello spessore di 4mm e con una rotella tagliapasta tagliare strisce larghe poco meno di 1cm.
Rotolarle leggermente per eliminare gli spigoletti e trasferirle su una placca ricoperta con della carta forno.

Grissini croccanti(Alain Ducasse dal libro Dessert) Grissini croccanti(Alain Ducasse dal libro Dessert) Grissini croccanti(Alain Ducasse dal libro Dessert)
Coprire con del celophane(oppure un telo appena umido)e porre a lievitare a 30° per circa 60'.
Il forno spento con dentro un pentolino contenente 1lt di acqua bollente simulera' perfettamente l'ambiente ideale.

5)Infornare in forno(statico) preriscaldato a 200° per 30'.
A cottura ultimata spegnere il forno ma lasciarvi la placca con i grissini in modo che si asciugino bene.
Una volta freddi conservarli in una scatola a chiusura ermetica.

Inoltre:
Se desiderate aromatizzare i grissini con del parmigiano,prima di infornare,vaporizzate dell'acqua e cospargete il formaggio.

Testarda_____http://testarda.altervista.org/