FODERARE UNO STAMPO

A volte certi impasti rendono necessario foderare gli stampi con della carta forno.
Di tecniche ce ne sono certamente molte ma voglio condividere due semplicissime che ho messo a punto.

Occorre:
  • Carta forno (rotolo o fogli)
  • Forbice

STAMPO ROTONDO
1) Tagliare una striscia un poco piu' lunga della circonferenza dello stampo e di qualche cm. piu' alta,
2) fargli una piega larga 3cm per tutta la lunghezza di un lato lungo.
Sulla porzione appena piegata praticare dei tagli ogni 3-4cm.Trasferire il foglio cosi' sagomato nello stampo.
I due capi corti si sovrapporranno per qualche cm. e sul fondo avremo i lembi tagliati sovrapposti tra loro.
3) Appoggiare su un'altro foglio lo stampo,disegnarne la base,ritagliarla ed appoggiarla sul fondo.

Fodera rotonda Fodera rotonda Fodera rotonda




STAMPO RETTANGOLARE/QUADRATO
1) Tagliare una porzione di carta piu' grande del doppio della profondita' + il fondo (prof.lato lungo+fondo+prof.lato lungo/prof.lato corto+fondo+prof.lato corto)e tracciare con 4 pieghe il fondo dello stampo sulla carta.

Fodera quadrata Fodera quadrata

2-3) Aiutandosi con lo stampo collocato al centro tra le piegature,avvivinare i lembi di un lato lungo a uno dell'attiguo lato corto e piegare dalla punta fino allo spigolo inferiore.


Fodera quadrata Fodera quadrata

4) Piegare verso il lato lungo il triangolo ottenuto e dare una piegatina allo spigolo che si sara' cosi' formato.
Procedere allo stesso modo con gli altri tre angoli e posizionare nello stampo la fodera ottenuta.


Fodera quadrata





Fonte: Testarda






FODERARE UNO STAMPO
A volte certi impasti rendono necessario foderare gli stampi con della carta forno.
Di tecniche ce ne sono certamente molte ma voglio condividere due semplicissime che ho messo a punto.

Occorre:
STAMPO ROTONDO

1) Tagliare una striscia un poco piu' lunga della circonferenza dello stampo e di qualche cm. piu' alta,
2) fargli una piega larga 3cm per tutta la lunghezza di un lato lungo.
Sulla porzione appena piegata praticare dei tagli ogni 3-4cm.Trasferire il foglio cosi' sagomato nello stampo.
I due capi corti si sovrapporranno per qualche cm. e sul fondo avremo i lembi tagliati sovrapposti tra loro.
3) Appoggiare su un'altro foglio lo stampo,disegnarne la base,ritagliarla ed appoggiarla sul fondo.

Fodera rotonda Fodera rotonda Fodera rotonda

STAMPO RETTANGOLARE/QUADRATO

1) Tagliare una porzione di carta piu' grande del doppio della profondita' + il fondo (prof.lato lungo+fondo+prof.lato lungo/prof.lato corto+fondo+prof.lato corto)e tracciare con 4 pieghe il fondo dello stampo sulla carta.

Fodera quadrata Fodera quadrata Fodera quadrata

2-3) Aiutandosi con lo stampo collocato al centro tra le piegature,avvivinare i lembi di un lato lungo a uno dell'attiguo lato corto e piegare dalla punta fino allo spigolo inferiore.


Fodera quadrata Fodera quadrata

4) Piegare verso il lato lungo il triangolo ottenuto e dare una piegatina allo spigolo che si sara' cosi' formato.
Procedere allo stesso modo con gli altri tre angoli e posizionare nello stampo la fodera ottenuta.

Testarda_____http://testarda.altervista.org/