IL FILONE DI FARINA DI LARIANO BIANCA E LM

Il filone di farina di Lariano bianca e LM

Avere le mani in pasta é per me un momento magico....e Lariano é tanto vicina.
Pochi ingredienti,pochi gesti e le sbirciate per spiare la cottura mi regalano sempre attimi gioia frammisti a stupore.
Se non vi é possibile procurarvi della farina di Lariano,una 0 per panificazione andrá ugualmente bene.
La procedura riportata é descritta per una lavorazione a mano.
Con la planetaria sará anche piú veloce.

Ingredienti:
  • Farina di Lariano bianca,800gr (oppure una 0 per pane)
  • Acqua minerale,520gr (65%)
  • Sale,16gr
  • Malto,1 cucchiaino
  • LM rinfrescato,150gr
  • LdB,un'unghia (1-2gr)
Procedimento:
1) In una ciotola capiente intridere tutta la farina con 500gr di acqua,coprire e riservare per 30'

2) A parte sciogliere il LM,il malto e il LdB nell'acqua rimasta.

3) Unire il lievito alla massa autolitica e impastare tirando i lembi verso il centro ruotando sempre la ciotola.

4) Dopo 10' unire il sale e fare in modo che si distribuisca bene.
Chiudere la ciotola in una busta di plastica e riservare per 90' dopodiche' trasferirla in frigorifero per la notte.

5) Ritirare dal frigorifero e dopo 60' operare una piega del tipo due (estendere un lembo e portarlo verso il centro.Fare tutto il giro) e ripetere dopo 30'.

6) Dopo altri 30' formare il filone(appiattire a rettangolo l'impasto e sigillando il bordo lungo,ripiegare lo stesso lato per un'altro 1/3 e sigillare e poi ripiegare e sigillare quanto resta)e trasferirlo con la chiusura verso l'alto in un cestino foderato con un telo di cotone spolverato con della semola rimacinata.
Ripiegare i lembi stretti e iniziare a scaldare il forno portandolo a 250° con la teglietta per il vapore appoggiata sul fondo.

7) Ribaltare il pane su una paletta,infornare senza operare tagli,versare 1/2 tazza di acqua nella teglietta e abbassare a 220°.
Dopo 15' abbassare a 210° e terminare la cottura.
A 15' dalla fine,aiutandosi con la lama di un coltello,mettere in fessura.In totale occorreranno circa 50'.
Spegnere e,con lo sportello socchiuso,lasciare il pane appoggiato al fianco.


Con questo pane partecipo orgogliosamente al

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!






Fonte: Testarda - 16/10/12






IL FILONE DI FARINA DI LARIANO BIANCA E LM

Il filone di farina di Lariano bianca e LM

Avere le mani in pasta é per me un momento magico....e Lariano é tanto vicina.
Pochi ingredienti,pochi gesti e le sbirciate per spiare la cottura mi regalano sempre attimi gioia frammisti a stupore.
Se non vi é possibile procurarvi della farina di Lariano,una 0 per panificazione andrá ugualmente bene.
La procedura riportata é descritta per una lavorazione a mano.
Con la planetaria sará anche piú veloce.

Ingredienti:
Procedimento:
1) In una ciotola capiente intridere tutta la farina con 500gr di acqua,coprire e riservare per 30'

2) A parte sciogliere il LM,il malto e il LdB nell'acqua rimasta.

3) Unire il lievito alla massa autolitica e impastare tirando i lembi verso il centro ruotando sempre la ciotola.

4) Dopo 10' unire il sale e fare in modo che si distribuisca bene.
Chiudere la ciotola in una busta di plastica e riservare per 90' dopodiche' trasferirla in frigorifero per la notte.

5) Ritirare dal frigorifero e dopo 60' operare una piega del tipo due (estendere un lembo e portarlo verso il centro.Fare tutto il giro) e ripetere dopo 30'.

6) Dopo altri 30' formare il filone(appiattire a rettangolo l'impasto e sigillando il bordo lungo,ripiegare lo stesso lato per un'altro 1/3 e sigillare e poi ripiegare e sigillare quanto resta)e trasferirlo con la chiusura verso l'alto in un cestino foderato con un telo di cotone spolverato con della semola rimacinata.
Ripiegare i lembi stretti e iniziare a scaldare il forno portandolo a 250° con la teglietta per il vapore appoggiata sul fondo.

7) Ribaltare il pane su una paletta,infornare senza operare tagli,versare 1/2 tazza di acqua nella teglietta e abbassare a 220°.
Dopo 15' abbassare a 210° e terminare la cottura.
A 15' dalla fine,aiutandosi con la lama di un coltello,mettere in fessura.In totale occorreranno circa 50'.
Spegnere e,con lo sportello socchiuso,lasciare il pane appoggiato al fianco.

Testarda_____http://testarda.altervista.org/