FILONE (biga 48ore)

Filone con biga di 48 ore

La mia amica Rosella ha creato la ricetta di questo bellissimo pane.
Metodo indiretto a maturazione lunga,questa ricetta bilanciatissima produrra' un pane profumato e croccante come le baguette.
Facile sia a mano che con la planetaria e' necessario solo calcolare bene i tempi.
Con questa dose si otterranno due filoni oppure 4 filoncini.

Ingredienti per la biga (48ore):
  • Farina 0 200gr(Caputo rossa,in alternativa Manitoba del supermercato)
  • Acqua 100ml
  • Lievito di birra fresco 1,5gr
Procedimento:
Sera.
Impastare velocemente gli ingredienti,sigillare la ciotola con della pellicola alimentare e tenere a temperatura ambiente(18º)per 48 ore.


Ingredienti rinfresco 1:
  • La biga
  • Farina 0 (come sopra) 50gr
Procedimento:
Sera.
Aggiungere la farina alla biga,coprire nuovamente con pellicola e lasciare riposare per altre 8 ore.

Ingredienti rinfresco 2:
  • La biga
  • Farina 0(come sopra) 500gr
  • Semola 100gr
  • Acqua 520ml circa
  • Latte in polvere,2 cucchiai
  • Lievito di birra fresco 4gr
  • Malto,un cucchiaino
  • Sale 18gr
Procedimento:
Acqua + malto + biga. Sciogliere bene la biga e poi aggiungere la farina.
Quando incorporata lasciare riposare per 15',aggiungere il sale e riprendere a impastare finche' la massa risultera' omogenea e lucida.
In totale,con planetaria,occorreranno 20' circa.
Lasciare riposare nella ciotola (sigillata con della pellicola alimentare)fino quasi al raddoppio.

Formare i filoncini e stenderli leggermente (per allungarli e assottigliarli)lasciando la parte sigillata verso il basso,

Filone con biga di 48 ore Filone con biga di 48 ore

metterli a lievitare NON FINO AL RADDOPPIO su un panno infarinato.

Filone con biga di 48 ore Filone con biga di 48 ore Filone con biga di 48 ore

Trasferire sulla placca da forno,inumidire la superfice del pane nebulizzando un pò di acqua e poi spolverare con sesamo e un poco di farina.

Incidere il pane subito prima d'infornare a 200° in forno preriscaldato con sul fondo una ciotola con acqua e nebulizzare le pareti del forno con uno spuzzatore a intervalli di 1-2 minuti per 3 volte.
Dopo circa un 15 minuti abbassare a 180º e terminare la cottura (circa 40 min.)
Sfornare e far freddare su gratella oppure in verticale.












FILONE (biga 48ore)

Filone con biga di 48 ore

La mia amica Rosella ha creato la ricetta di questo bellissimo pane.
Metodo indiretto a maturazione lunga,questa ricetta bilanciatissima produrra' un pane profumato e croccante come le baguette.
Facile sia a mano che con la planetaria e' necessario solo calcolare bene i tempi.
Con questa dose si otterranno due filoni oppure 4 filoncini.

Ingredienti per la biga (48ore): Procedimento:
Sera:Impastare velocemente gli ingredienti,sigillare la ciotola con della pellicola alimentare e tenere a temperatura ambiente(18º)per 48 ore.


Ingredienti rinfresco 1: Procedimento:
Sera:Aggiungere la farina alla biga,coprire nuovamente con pellicola e lasciare riposare per altre 8 ore.

Ingredienti rinfresco 2:

Procedimento:

Acqua + malto + biga. Sciogliere bene la biga e poi aggiungere la farina.
Quando incorporata lasciare riposare per 15',aggiungere il sale e riprendere a impastare finche' la massa risultera' omogenea e lucida.
In totale,con planetaria,occorreranno 20' circa.
Lasciare riposare nella ciotola (sigillata con della pellicola alimentare)fino quasi al raddoppio.

Formare i filoncini e stenderli leggermente (per allungarli e assottigliarli)lasciando la parte sigillata verso il basso,

Filone con biga di 48 ore Filone con biga di 48 ore

metterli a lievitare NON FINO AL RADDOPPIO su un panno infarinato.

Filone con biga di 48 ore Filone con biga di 48 ore Filone con biga di 48 ore

Trasferire sulla placca da forno,inumidire la superfice del pane nebulizzando un pò di acqua e poi spolverare con sesamo e un poco di farina.

Incidere il pane subito prima d'infornare a 200° in forno preriscaldato con sul fondo una ciotola con acqua e nebulizzare le pareti del forno con uno spuzzatore a intervalli di 1-2 minuti per 3 volte.
Dopo circa un 15 minuti abbassare a 180º e terminare la cottura (circa 40 min.)
Sfornare e far freddare su gratella oppure in verticale.


Testarda_____http://testarda.altervista.org/