LE PerFETTE,LE MIE FETTE BISCOTTATE FRIABILI

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili

..... praticamente come quelle "dolciastre" che si comprano :)
Cercando la fetta biscottata da riprodurre ne ho provate tre ricette di autori famosi e non,ma nessuna mi e' piaciuta perche' sempre troppo dure.
Non contenta mi sono messa a giocare con le farine e seguendo un'intuizione ho fatto centro!!
Vi presento quindi la MIA fetta biscottata,quella friabile,la PerFETTA.

Ingredienti per circa 25 fette grandi:
  • Farina 00(prot.10%),450gr
  • Fecola di patate,150gr
  • LdB,10gr
  • Latte intero,300gr
  • Burro,80gr(per una versione neutra utilizzare 50gr di strutto)
  • Zucchero semolato,100gr(calare a 60gr per sapore piu' neutro)
  • Sale,6gr
  • Malto,1 cucchiaino
  • Uova,1 medio + 1 per spennellare
  • Stampo per pancarre' 30x11cm,H=10cm
Procedimento:
1) Fare un lievitino con 100gr di farina 00,il LdB,il malto e 100gr di latte.Mischiare,coprire e riservare a TA per 45'.

2) Nel frattempo unire in planetaria a vel.1(o a mano)la restante farina e la fecola al latte,impastare appena per amalgamare,coprire e riservare.

3) Aggiungere il lievitino ormai gonfio e impastare per qualche minuto affinche' si amalgamino bene.

4) Aggiungere l'uovo battuto leggermente con lo zucchero e impastare affinche' venga assorbito.

5) Aggiungere il sale,lavorare per qualche minuto affinche' si distribuisca bene e poi incorporare il burro.
Lavorare quel tanto che serve per ottenere un impasto liscio ed elastico (10' circa)

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili

6) Direttamente nella ciotola operare una piega del tipo 2(Tirare un lembo e portarlo verso il centro.Fare tutto il giro),sigillare la ciotola con della pellicola alimentare e riservare a TA per 60' dopodiche' trasferirla nella parte alta del frigorifero per la notte.
In alternativa attendere che l'impasto raddoppi di volume a TA.

7) Ritirare l'impasto,attendere 90' e,senza usare altra farina,stendere l'impasto a rettangolo lungo quanto lo stampo e spesso 1cm,arrotolare senza stringere,rimboccare leggermente i capi e trasferire nello stampo foderato con della carta forno,infilare il tutto in una busta di plastica e attendere che lieviti fino al bordo.

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette  biscottate friabili

8) Preriscaldare il forno portandolo a 200°,spennellare delicatamente con 1'uovo intero battuto con 2 cucchiai di acqua e infornare per un totale di circa 26'.
Trascorsi i primi 15' mettere in fessura ed eventualmente,se troppo scuro,coprire con della stagnola.
Dopo 23' circa controllare con uno stecchino.
Sfornare,sformare subito e lasciare freddare su una gratella.
Appena fredda avvolgere la forma con un panno di cotone e lasciare cosi' per non meno di 12ore.

9) Tagliare delle fette spesse 8-10mm

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili

e ripassarle in forno preriscaldato a 160° finche' dorate(circa 13-15' per lato).Spegnere il forno e lasciarle dentro cosi' che si asciughino perfettamente.
Conservare le PerFETTE in scatole a chiusura ermetica.


Nota:
Le PerFETTE sono belle friabili ma se si desiderasse un prodotto ancora piu "sbricioloso" sara' sufficiente aumentare la fecola di 30gr,diminuire la 00 di 30gr e aggiustando forse il latte.
Inoltre,se si preferisce una fetta piu' neutra bastera' calare lo zucchero a 60gr totali.Se invece la si desidera piu' dolce sara' sufficiente aumentare a 130gr totali.

Per la versione venata:
Nel momento in cui si prepara il rotolo spolverare del cacao senza esagerare,distribuirlo uniformemente con il palmo della mano e arrotolare.Umettare appena il bordo per sigillare bene.
Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili

Per la versione all'anice e strutto:
Sostituire il burro con 50gr di strutto,portare il latte a 310gr e aggiungere alle farine 8gr di semi di anice.
La procedura rimane la stessa.

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili all'anice Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili all'anice





Fonte: Testarda - 15/09/11


Con questa ricetta partecipo felicemente,
e per la seconda volta al

Bake Bread for World Bread Day 2011

Troverete la mia partecipazione elencata in Italia :)




LE PerFETTE,LE MIE FETTE BISCOTTATE FRIABILI

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili

..... praticamente come quelle "dolciastre" che si comprano :)
Cercando la fetta biscottata da riprodurre ne ho provate tre ricette di autori famosi e non,ma nessuna mi e' piaciuta perche' sempre troppo dure.
Non contenta mi sono messa a giocare con le farine e seguendo un'intuizione ho fatto centro!!
Vi presento quindi la MIA fetta biscottata,quella friabile,la PerFETTA.

Ingredienti per circa 25 fette grandi:
Procedimento:
1) Fare un lievitino con 100gr di farina 00,il LdB,il malto e 100gr di latte.Mischiare,coprire e riservare a TA per 45'.

2) Nel frattempo unire in planetaria a vel.1(o a mano)la restante farina e la fecola al latte,impastare appena per amalgamare,coprire e riservare.

3) Aggiungere il lievitino ormai gonfio e impastare per qualche minuto affinche' si amalgamino bene.

4) Aggiungere l'uovo battuto leggermente con lo zucchero e impastare affinche' venga assorbito.

5) Aggiungere il sale,lavorare per qualche minuto affinche' si distribuisca bene e poi incorporare il burro.
Lavorare quel tanto che serve per ottenere un impasto liscio ed elastico (10' circa)

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili

6) Direttamente nella ciotola operare una piega del tipo 2(Tirare un lembo e portarlo verso il centro.Fare tutto il giro),sigillare la ciotola con della pellicola alimentare e riservare a TA per 60' dopodiche' trasferirla nella parte alta del frigorifero per la notte.
In alternativa attendere che l'impasto raddoppi di volume a TA.

7) Ritirare l'impasto,attendere 90' e,senza usare altra farina,stendere l'impasto a rettangolo lungo quanto lo stampo e spesso 1cm,arrotolare senza stringere,rimboccare leggermente i capi e trasferire nello stampo foderato con della carta forno,infilare il tutto in una busta di plastica e attendere che lieviti fino al bordo.

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette  biscottate friabili

8) Preriscaldare il forno portandolo a 200°,spennellare delicatamente con 1'uovo intero battuto con 2 cucchiai di acqua e infornare per un totale di circa 26'.
Trascorsi i primi 15' mettere in fessura ed eventualmente,se troppo scuro,coprire con della stagnola.
Dopo 23' circa controllare con uno stecchino.
Sfornare,sformare subito e lasciare freddare su una gratella.
Appena fredda avvolgere la forma con un panno di cotone e lasciare cosi' per non meno di 12ore.

9) Tagliare delle fette spesse 8-10mm

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili

e ripassarle in forno preriscaldato a 160° finche' dorate(circa 13-15' per lato).Spegnere il forno e lasciarle dentro cosi' che si asciughino perfettamente.
Conservare le PerFETTE in scatole a chiusura ermetica.


Nota:
Le PerFETTE sono belle friabili ma se si desiderasse un prodotto ancora piu "sbricioloso" sara' sufficiente aumentare la fecola di 30gr,diminuire la 00 di 30gr e aggiustando forse il latte.
Inoltre,se si preferisce una fetta piu' neutra bastera' calare lo zucchero a 60gr totali.Se invece la si desidera piu' dolce sara' sufficiente aumentare a 130gr totali.

Per la versione venata:
Nel momento in cui si prepara il rotolo spolverare del cacao senza esagerare,distribuirlo uniformemente con il palmo della mano e arrotolare.Umettare appena il bordo per sigillare bene.
Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili  Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili

Per la versione all'anice e strutto:
Sostituire il burro con 50gr di strutto,portare il latte a 310gr e aggiungere alle farine 8gr di semi di anice.
La procedura rimane la stessa.

Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili all'anice Le PerFETTE,le mie fette biscottate friabili all'anice





Testarda_____http://testarda.altervista.org/