DELIZIE AL CIOCCO CAFFE'

Delizie ciocco - caffe'

LA RICETTA di Elisabetta Cuomo,non una a caso.Un poco laboriosa ma vi assicuro che ne vale la pena.
Non solo belle,queste delizie sono buone all'ennesima potenza.Vi faranno fare una splendida figura.
Non saprei cos'altro aggiungere a parte l'invito a farle.Non ve ne pentirete.

Ingredienti per la montata(10 pezzi):
  • Uova 260/280gr freschissime e pesate col guscio
  • Farina 80gr
  • Amido di mais 25gr
  • Zucchero Zefiro 80gr
  • Una punta di estratto di vainiglia
  • Sale un pizzico
Procedimento:
Montare benissimo le uova con lo zucchero,la vaniglia e il sale per 15 minuti circa,

Delizie al ciocco-caffe'_montata_uova Delizie al ciocco-caffe'

unire con la spatola le farine setacciate mescolando con garbo.

Versare nelle formine (da 7-8cm) ben imburrate e infarinate (scuotere via l'eccedenza di farina),

Delizie al ciocco-caffe' - formine Delizie al ciocco-caffe'

infornare a 160º per 15-20 minuti al massimo.
Appena sfornate infilarle in freezer (su vassoietto) con tutta la formina per 3 minuti dopodiche' sformare e lasciare riposare sulla gratella con la parte tonda verso l'alto.(Questa procedura aiutera' ad arrestare la cottura della delizia rendendola ferma).

Delizie al ciocco-caffe'

Ingredienti per la crema chantilly al caffe':
  • Latte 350ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero 100gr
  • Farina 20gr
  • Amido di mais 20gr
  • Caffè solubile 1-2 cucchiai
  • Panna fresca 150gr oppure 100gr di mascarpone
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte e versarlo sui tuorli mescolati bene con zucchero e farine setacciate,mixare col minipimer e far addensare sul fuoco mescolando bene con la frusta,mettere in frigo per 5 minuti (coperta con della pellicola a diretto contatto),unire il caffè sciolto in poca acqua calda.
Montare la panna e unirla alla crema setacciata e fredda.

Ingredienti per la bagna al caffe':
  • Acqua 150ml
  • Zucchero 70gr
  • Caffè solubile 1-2 cucchiai
  • Liquore Baileys 1 cucchiaio (facoltativo)
Procedimento:
Preparare uno sciroppo senza addensarlo troppo.

Montaggio:
Tagliare la base delle cupolette delle delizie formando un coperchietto,togliere un pò di mollica,bagnarle con lo sciroppo (bastano 4 cucchiaini),

Delizie al ciocco-caffe' Delizie al ciocco-caffe'

riempirle con 1 cucchiaio di crema chantilly al caffè e chiuderle col coperchietto tagliato.

Delizie al ciocco-caffe' Delizie al ciocco-caffe'

Rimettere le delizie nella formina semisfera e porre in freezer per 30 minuti (serve per ottenere delle semisfere più lisce e senza avallamenti)

Nel frattempo che aspettiamo prepariamo la glassa come segue...

Ingredienti per la glassa a specchio Faggiotto:
  • Acqua 180gr
  • Panna 150gr
  • Zucchero 225gr
  • Cacao 75gr
  • Colla di pesce 7gr
  • Termometro alimentare (possibilmente digitale)
Procedimento:
Portare ad ebollizione acqua,panna,zucchero e cacao e far bollire per 8-10 minuti,arrivando a 103-104º.
Far raffreddare fino ad una temperatura di 50°c.Unire la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda e mischiare senza sbatacchiare per non incorporare aria.
Utilizzare a temperatura di 35°c.

Glassatura:
Per facilitare la glassatura delle delizie ho trovato comodo posizionarle su delle tazzine da caffe' (a loro volta sopra a un vassoio per potere recuperare la glassa in eccesso)

Delizie al ciocco-caffe'

per poi,con un cucchiaio,colargli sopra la glassa.

Delizie al ciocco-caffe' Delizie al ciocco-caffe'

Guarnire con un chicco di caffe' oppure,come nel mio caso,della granella di pistacchio o altro.

Aspettare qualche minuto prima di spostarle,aiutandosi con una paletta,su un vassoio oppure su delle formine di carta o vassoietti.
Lasciare in frigorifero per un paio d'ore per fare asciugare un poco la glassa.






DELIZIE AL CIOCCO CAFFE'

Delizie ciocco - caffe'

LA RICETTA di Elisabetta Cuomo,non una a caso.Un poco laboriosa ma vi assicuro che ne vale la pena.
Non solo belle,queste delizie sono buone all'ennesima potenza.Vi faranno fare una splendida figura.
Non saprei cos'altro aggiungere a parte l'invito a farle.
Non ve ne pentirete.

Ingredienti per la montata(10 pezzi):
Procedimento:
Montare benissimo le uova con lo zucchero,la vaniglia e il sale per 15 minuti circa,

Delizie al ciocco-caffe'_montata_uova

unire con la spatola le farine setacciate mescolando con garbo.

Delizie al ciocco-caffe'

Versare nelle formine (da 7-8cm) ben imburrate e infarinate (scuotere via l'eccedenza di farina),

Delizie al ciocco-caffe' - formine Delizie al ciocco-caffe'

infornare a 160º per 15-20 minuti al massimo.
Appena sfornate infilarle in freezer (su vassoietto) con tutta la formina per 3 minuti dopodiche' sformare e lasciare riposare sulla gratella con la parte tonda verso l'alto.(Questa procedura aiutera' ad arrestare la cottura della delizia rendendola ferma).

Delizie al ciocco-caffe'

Ingredienti per la crema chantilly al caffe':
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte e versarlo sui tuorli mescolati bene con zucchero e farine setacciate,mixare col minipimer e far addensare sul fuoco mescolando bene con la frusta,mettere in frigo per 5 minuti (coperta con della pellicola a diretto contatto),unire il caffè sciolto in poca acqua calda.
Montare la panna e unirla alla crema setacciata e fredda.

Ingredienti per la bagna al caffe':
Procedimento:
Preparare uno sciroppo senza addensarlo troppo.

Montaggio:
Tagliare la base delle cupolette delle delizie formando un coperchietto,togliere un pò di mollica,bagnarle con lo sciroppo (bastano 4 cucchiaini),

Delizie al ciocco-caffe' Delizie al ciocco-caffe'

riempirle con 1 cucchiaio di crema chantilly al caffè e chiuderle col coperchietto tagliato.

Delizie al ciocco-caffe' Delizie al ciocco-caffe'

Rimettere le delizie nella formina semisfera e porre in freezer per 30 minuti (serve per ottenere delle semisfere più lisce e senza avallamenti)

Nel frattempo che aspettiamo prepariamo la glassa come segue...

Ingredienti per la glassa a specchio di Faggiotto:
Procedimento:
Portare ad ebollizione acqua,panna,zucchero e cacao e far bollire per 8-10 minuti,arrivando a 103-104º.
Far raffreddare fino ad una temperatura di 50°c.Unire la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda e mischiare senza sbatacchiare per non incorporare aria.
Utilizzare a temperatura di 35°c.

Glassatura:
Per facilitare la glassatura delle delizie ho trovato comodo posizionarle su delle tazzine da caffe' (a loro volta sopra a un vassoio per potere recuperare la glassa in eccesso)

Delizie al ciocco-caffe'

per poi,con un cucchiaio,colargli sopra la glassa.

Delizie al ciocco-caffe' Delizie al ciocco-caffe'

Guarnire con un chicco di caffe' oppure,come nel mio caso,della granella di pistacchio o altro.
Aspettare qualche minuto prima di spostarle,aiutandosi con una paletta,su un vassoio oppure su delle formine di carta o vassoietti.
Lasciare in frigorifero per un paio d'ore per fare asciugare un poco la glassa.

Testarda_____http://testarda.altervista.org/