CROSTATA CREMOSA CON PERE,GOCCE DI CIOCCOLATO E POLVERE DI ARANCIA

Crostata cremosa con le pere,gocce di cioccolato e polvere di arancia

Scrigno di frolla morbida e arrendevole al taglio ripiena con della crema setosa,pere caramellizate e,a sorpresa,piccole gocce di cioccolato.
Se riesce a riposare un giorno e' addirittura migliore ;)
Per 8-10 porzioni

Ingredienti per la frolla:
  • Farina 00(non di forza),300gr
  • Burro,150gr
  • Zucchero semolato,100gr
  • Latte,25gr
  • Tuorli,2
  • Vaniglia in polvere,1/4 cucchiaino
  • Sale,1 pizzico generoso
Procedimento:
Nel robot:Sabbiare prima la farina con il burro e la vaniglia e poi aggiungere le uova,lo zucchero e in ultimo il latte.
Amalgamare il piu' che sia possibile(un poco si sbriciola),formare un panetto,avvogerlo con della pellicola alimentare e trasferirlo in frigorifero per qualche ora.

Ingredienti per la crema:
  • 2 uova intere
  • Latte intero,400gr
  • Zucchero semolato,115gr
  • Vaniglia,1/2 cucchiaino(polvere o estratto)
  • Farina di riso,30gr
  • La buccia di 1/4 di arancia,una striscia
Procedimento:
Portare a ebollizione il latte con dentro la buccia dell'arancia.
A parte unire le uova e lo zucchero frustando bene,poi aggiungere la farina e la vaniglia.
Quando il latte bolle,fuori dal fuoco,stemperare,rimettere sul fuoco e fare addensare rimescolando sempre.
Trasferire in una ciotola,coprire con della pellicola a contatto e riservare finche' si sara' freddata bene.

La farcia:
  • Crema pasticcera,350gr
  • Pere a tocchetti(saltate con una noce di burro e 2 cucchiai di zucchero moscovado),300gr(4 pere medie sode)
  • Gocce di cioccolato semi fondente,70gr
  • Zeste di arancia in polvere,1 cucchiaino
Assemblaggio:
Dividere il panetto di frolla in due e aiutandosi con della pellicola alimentare stendere un rettangolo sottile e foderato uno stampo 35x11cm con fondo mobile precedentemente spennellato con del burro fuso.
Trasferire in frigorifero per 30'(anche la porzione avanzata).

Nel frattempo prepararela crema e saltare in padella le pere.

Unire la crema ormai fredda,le pere(abbastanza sgocciolate),lo zeste in polvere e le gocce di cioccolato,amalgamare bene e trasferire nello stampo foderato.

  

Con l'avanzo di frolla(stesa sottile con la stessa tecnica)creare delle strisce e collocarle di traverso eliminando l'eccedenza.
Tutt'intorno rifinire con dei semicerchi,tagliati con una formina,premendo delicatamente per fissarli e trasferire in frigorifero per 30'.
Prima di infornare spolverare un po' di zucchero semolato solo sulla frolla.

Forno statico preriscaldato a 175° per circa 35' o finche' bello colorato.
Sfornare e lasciare freddare su gratella.
Sformare quando ben freddo,trasferire sul piatto di portata e spolverare con poco zucchero a velo giusto prima di servire.





Fonte: Testarda - 10/12/10






CROSTATA CREMOSA CON PERE,GOCCE DI CIOCCOLATO E POLVERE DI ARANCIA

Crostata cremosa con le pere,gocce di cioccolato e polvere di arancia

Scrigno di frolla morbida e arrendevole al taglio ripiena con della crema setosa,pere caramellizate e,a sorpresa,piccole gocce di cioccolato.
Se riesce a riposare un giorno e' addirittura migliore ;)
Per 8-10 porzioni

Ingredienti per la frolla:
Procedimento:
Nel robot:Sabbiare prima la farina con il burro e la vaniglia e poi aggiungere le uova,lo zucchero e in ultimo il latte.
Amalgamare il piu' che sia possibile(un poco si sbriciola),formare un panetto,avvogerlo con della pellicola alimentare e trasferirlo in frigorifero per qualche ora.

Ingredienti per la crema:
Procedimento:
Portare a ebollizione il latte con dentro la buccia dell'arancia.
A parte unire le uova e lo zucchero frustando bene,poi aggiungere la farina e la vaniglia.
Quando il latte bolle,fuori dal fuoco,stemperare,rimettere sul fuoco e fare addensare rimescolando sempre.
Trasferire in una ciotola,coprire con della pellicola a contatto e riservare finche' si sara' freddata bene.

La farcia:
Assemblaggio:
Dividere il panetto di frolla in due e aiutandosi con della pellicola alimentare stendere un rettangolo sottile e foderato uno stampo 35x11cm con fondo mobile precedentemente spennellato con del burro fuso.
Trasferire in frigorifero per 30'(anche la porzione avanzata).

Nel frattempo prepararela crema e saltare in padella le pere.

Unire la crema ormai fredda,le pere(abbastanza sgocciolate),lo zeste in polvere e le gocce di cioccolato,amalgamare bene e trasferire nello stampo foderato.

  

Con l'avanzo di frolla(stesa sottile con la stessa tecnica)creare delle strisce e collocarle di traverso eliminando l'eccedenza.
Tutt'intorno rifinire con dei semicerchi,tagliati con una formina,premendo delicatamente per fissarli e trasferire in frigorifero per 30'.
Prima di infornare spolverare un po' di zucchero semolato solo sulla frolla.

Forno statico preriscaldato a 175° per circa 35' o finche' bello colorato.
Sfornare e lasciare freddare su gratella.
Sformare quando ben freddo,trasferire sul piatto di portata e spolverare con poco zucchero a velo giusto prima di servire.

Testarda_____http://testarda.altervista.org/