CHEESECAKE AL CAFFE'

Cheesecake al caffe'

Qualche giorno fa mi sono imbattuta in questo cheesecake su Coquinaria e immediatamente ne sono stata attratta.
Diverso,da quello che tutti conosciamo,sia nella consistenza che nel sapore,questo e' praticamente una bavarese adagiata su un croccante biscotto ciocco-amaretto.
Una vera delizia leggermente modificata da me e senza l'ombra di uova crude che a distanza di 24ore si conserva come appena formata.
Con questa delizia ho partecipato al concorso indetto dalla Lavazza ,"NERONERO e Chefs Sans Frontières insieme per beneficenza",qualificandomi terza :)

Ingredienti:

Per la farcia:
  • Caffe' ristretto,una tazzina + 3 cucchiaini di caffe' solubile
  • Philadelphia Light,400gr
  • Latte condensato (dolce),240gr
  • Colla di pesce(gelatina in fogli),10gr (5 fogli)
  • Panna liquida fresca,150gr
Per la base:
  • Cioccolato fondente,120gr
  • Burro,40gr
  • Amaretti secchi(oppure Digestive),120gr
Procedimento:
1)Ridurre in briciole grossolane gli amaretti,fondere il cioccolato con il burro a bagnomaria(o al micro)e ,fuori dal fuoco,unirvi gli amaretti.

1a)Procurarsi uno stampo a cerniera da 20 cm e foderarne il fondo con della carta forno,

1b)oppure un anello di acciaio,adagiarlo sopra un disco di acetato(di diametro maggiore)

....in ambedue i casi,aggiungere internamente un anello di acetato alto quanto la forma stessa.
Aiutera' a sformare senza danni.


Cheesecake al caffe' Cheesecake al caffe'

Versare il composto nello stampo,con una spatola stenderlo bene e compattare con qualcosa di spianato,per esempio un vassoietto.
Trasferire in frigo e procedere con la farcia.

2)Ammollare la gelatina in acqua fredda (10').

3)Preparare la crema: con la frusta elettrica mescolare bene il formaggio e il latte condensato.
Aggiungere al caffe' tiepido la gelatina,emulsionare bene e,continuando a frustare,aggiungerlo al composto cremoso.

4)Montare la panna,non durissima,e aggiungerla delicatamente mescolando bene finchè tutto è completamente omogeneo.

Riprendere lo stampo dal frigo,versarci dentro la crema,livellare la superficie e rimettere in frigo a solidificare.Occorreranno 5 ore.

Al termine delle 5 ore tiralo fuori,spolverare con cacao amaro e sformare (se stampo a cerniera),trasferire sul piatto di presentazione e poi togliere delicatamente il cerchio di acetato.
Per chi avesse optato per il cerchio in acciao: aiutandosi con il disco di acetato trasferire il dolce sul piatto di presentazione,levare l'anello di acciaio e delicatamente il cerchio di acetato.

Cheesecake al caffe'

Completare la decorazione con una spolverata di cacao amaro e delle pastiglie di cioccolato fondente,coprire con una campana copri piatto e ritrasferire in frigo fino a 1/2ora prima di servire.
Questo dolce si conservera' perfetto come appena formato per diversi giorni.











CHEESECAKE AL CAFFE'

Cheesecake al caffe'

Qualche giorno fa mi sono imbattuta in questo cheesecake su Coquinaria e immediatamente ne sono stata attratta.
Diverso,da quello che tutti conosciamo,sia nella consistenza che nel sapore,questo e' praticamente una bavarese adagiata su un croccante biscotto ciocco-amaretto.
Una vera delizia leggermente modificata da me e senza l'ombra di uova crude che a distanza di 24ore si conserva come appena formata.
Con questa delizia ho partecipato al concorso indetto dalla Lavazza,"NERONERO e Chefs Sans Frontières insieme per beneficenza",qualificandomi terza :)

Ingredienti:

Per la farcia:
Per la base:
Procedimento:
1)Ridurre in briciole grossolane gli amaretti,fondere il cioccolato con il burro a bagnomaria(o al micro)e ,fuori dal fuoco,unirvi gli amaretti.

1a)Procurarsi uno stampo a cerniera da 20 cm e foderarne il fondo con della carta forno,

1b)oppure un anello di acciaio,adagiarlo sopra un disco di acetato(di diametro maggiore)

....in ambedue i casi,aggiungere internamente un anello di acetato alto quanto la forma stessa.
Aiutera' a sformare senza danni.


Cheesecake al caffe' Cheesecake al caffe'

Versare il composto nello stampo,con una spatola stenderlo bene e compattare con qualcosa di spianato,per esempio un vassoietto.
Trasferire in frigo e procedere con la farcia.

2)Ammollare la gelatina in acqua fredda (10').

3)Preparare la crema: con la frusta elettrica mescolare bene il formaggio e il latte condensato.
Aggiungere al caffe' tiepido la gelatina,emulsionare bene e,continuando a frustare,aggiungerlo al composto cremoso.

4)Montare la panna,non durissima,e aggiungerla delicatamente mescolando bene finchè tutto è completamente omogeneo.

Riprendere lo stampo dal frigo,versarci dentro la crema,livellare la superficie e rimettere in frigo a solidificare.Occorreranno 5 ore.

Al termine delle 5 ore tiralo fuori,spolverare con cacao amaro e sformare (se stampo a cerniera),trasferire sul piatto di presentazione e poi togliere delicatamente il cerchio di acetato.
Per chi avesse optato per il cerchio in acciao: aiutandosi con il disco di acetato trasferire il dolce sul piatto di presentazione,levare l'anello di acciaio e delicatamente il cerchio di acetato.

Cheesecake al caffe'

Completare la decorazione con una spolverata di cacao amaro e delle pastiglie di cioccolato fondente,coprire con una campana copri piatto e ritrasferire in frigo fino a 1/2ora prima di servire.
Questo dolce si conservera' perfetto come appena formato per diversi giorni.

Testarda_____http://testarda.altervista.org/