LA BRIOCHE RUSTICA NAPOLETANA

Brioche rustica napoletana

Direttamente dal Forum PanPerFocaccia, direttamente dai ricettari di famiglia delle Amiche napoletane,questa stupendissima brioche salata.
Sofficissimo scrigno di sorprese al formaggio e salame,chiaramente personalizzabile come ho fatto io aggiungendo le uova per un tocco pasquale.
Facile facile !!!


Ingredienti per uno stampo a ciambella da 28cm:
  • Farina Caputo Rossa (o altra W330),500gr
  • Acqua,50gr
  • Lievito di birra,10gr (6gr se con riposo in frigorifero)
  • Malto,1 cucchiaino da caffè raso
  • Uova intere,3 medie
  • Patate lesse (asciutte come per gli gnocchi),300gr
  • Burro,100gr
  • Sale,10gr
  • Zucchero,1 cucchiaio
  • ~ inoltre ~
  • Salumi (mortadella e salame), 150-200gr
  • Fontina e scamorza affumicata, 200-250gr
  • Panna o uovo sbattuto per pennellare
  • Sesamo per decorare (facoltativo)

Procedimento:
1) Fare prima un lievitino con il Ldb,l'acqua e 50gr di farina.
Coprire e attenderne il raddoppio.

2) In planetaria (o a mano) unire il lievitino a tutti gli ingredienti eccetto il burro e impastare per qualche minuto finché tutto sará ben amalgamato.
Aggiungere il burro in tre volte attendendone l'assorbimento prima dell'aggiunta successiva.
Impastare per qualche minuto ribaltando di tanto in tanto finché si otterrá una tessitura liscia e uniforme.

Brioche rustica napoletana Brioche rustica napoletana Brioche rustica napoletana

3) Lasciare raddoppiare a TA direttamente nella ciotola coperta prima di proseguire.
Chi preferisce allungare il riposo passando per il frigorifero per la notte,potrá calare il LdB a 6gr.

4) Stendere la massa a rettangolo spesso circa 1cm,anche meno,(non occorre infarinare il piano,se mai ungerlo leggermente),distribuire la farcia tagliata a cubettini e arrotolare stretto partendo dal lato lungo.
Trasferire nello stampo imburrato e infarinato con un velo di farina, unire i due capi del salsiccione,spennellare con la panna oppure con l'uovo battuto con un cucchiaio di acqua.

Chi desidera dare un tocco pasquale potrá appoggiare 4 uova crude ben lavate fissandole con due cordoncini incrociati di impasto.
Coprire con della pellicola e attenderne il raddoppio a TA.

Brioche rustica napoletana Brioche rustica napoletana Brioche rustica napoletana

5) Spennellare nuovamente,distribuire il sesamo e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 20' ,portare a 180º e terminare la cottura (altri 20-25').
Sfornare e appoggiare lo stampo inclinandolo a 90º contro qualcosa.Dopo 30' sformare su gratella.






Fonte: Testarda - 06/04/15






LA BRIOCHE RUSTICA NAPOLETANA

Brioche rustica napoletana

Direttamente dal Forum PanPerFocaccia, direttamente dai ricettari di famiglia delle Amiche napoletane,questa stupendissima brioche salata.
Sofficissimo scrigno di sorprese al formaggio e salame,chiaramente personalizzabile come ho fatto io aggiungendo le uova per un tocco pasquale.
Facile facile !!!


Ingredienti per uno stampo a ciambella da 28cm:

Procedimento:
1) Fare prima un lievitino con il Ldb,l'acqua e 50gr di farina.
Coprire e attenderne il raddoppio.

2) In planetaria (o a mano) unire il lievitino a tutti gli ingredienti eccetto il burro e impastare per qualche minuto finché tutto sará ben amalgamato.
Aggiungere il burro in tre volte attendendone l'assorbimento prima dell'aggiunta successiva.
Impastare per qualche minuto ribaltando di tanto in tanto finché si otterrá una tessitura liscia e uniforme.

Brioche rustica napoletana Brioche rustica napoletana Brioche rustica napoletana

3) Lasciare raddoppiare a TA direttamente nella ciotola coperta prima di proseguire.
Chi preferisce allungare il riposo passando per il frigorifero per la notte,potrá calare il LdB a 6gr.

4) Stendere la massa a rettangolo spesso circa 1cm,anche meno,(non occorre infarinare il piano,se mai ungerlo leggermente),distribuire la farcia tagliata a cubettini e arrotolare stretto partendo dal lato lungo.
Trasferire nello stampo imburrato e infarinato con un velo di farina, unire i due capi del salsiccione,spennellare con la panna oppure con l'uovo battuto con un cucchiaio di acqua.

Chi desidera dare un tocco pasquale potrá appoggiare 4 uova crude ben lavate fissandole con due cordoncini incrociati di impasto.
Coprire con della pellicola e attenderne il raddoppio a TA.

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5) Spennellare nuovamente,distribuire il sesamo e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 20' ,portare a 180º e terminare la cottura (altri 20-25').
Sfornare e appoggiare lo stampo inclinandolo a 90º contro qualcosa.Dopo 30' sformare su gratella.


Testarda_____http://testarda.altervista.org/